内江市威远县驻村农技员产业技术扶贫成效显现

2017-09-21 09:39 来源:内江市农业局  加入收藏

  为认真贯彻落实省、市脱贫攻坚战略部署,威远县高度重视,积极响应,充分发挥驻村农技员作用,坚持“长短结合”的发展方式,不断壮大产业,为贫困户脱贫致富奔小康打下坚实基础。

  “一村一员”的帮扶局面全面实现。按照“一人一村、不交叉、不重复、全覆盖”的原则,选派了54名驻村农技员,明确工作任务,确保54个贫困村驻村农技员全覆盖。今年上半年,我县54个贫困村的驻村农技员进村时间2786天,平均50天以上。驻村农技员能按照驻村工作要求,都协助村编制了产业扶贫规划、产业扶贫培训计划、开展新型经营主体、科技示范户和新型新型经营主体培养对象的调查摸底、培育。

  “一季一培训”的工作扎实开展。一是驻村农技员坚持在贫困村开展产业发展技术宣传、培训和指导,不断激发贫困户内生发展动力。截至8月底,共举办实用技术培训班122个,参训达到8742人次,入户指导2771户次,开展一对一技术指导4147人次,其中依靠农业产业脱贫人口培训人数1572人,发放技术资料2.2万余份。用现代通信、移动网络软件发送种养技术、病虫害防治信息314条,投入16.2万用于贫困村技术培训。二是召开农业产业技术扶贫工作会议3次,解读政策,总结成绩,查找问题,分析原因,安排部署农业产业技术扶贫工作,组织20名驻村农技员参加“内

  江市农业产业技术扶贫培训市级示范班”培训。通过会议+培训学习的方式,更新了驻村农技员观念,进一步提高了驻村农技员的业务素质和综合技能,提升了他们更好地服务于精准脱贫的能力。

  “一镇一专家服务团”的指导模式初见成效。我局建立了种植业、畜牧业、水产业、林业科技人员组成的“威远县农业产业综合技术指导专家服务团”17个,其中:县级专家服务团1个,镇级专家服务团16个。根据贫困村产业发展和技术需求,专家服务团开展一对一菜单式培训和巡回指导,解决制约贫困村产业发展的实际问题,为一村一品产业发展提供了有力的技术支撑。

  “一村一品”的产业格局初步形成。一是在贫困村完成高标准农田建设2.1万亩。二是争取中央、省、市级2017年产业扶贫资金及财政支农项目资金2032万元用于贫困村的农业产业建设。2017年现代农业发展项目907万,安排了532万用于贫困村建设。在54个贫困村中初步形成了黑山羊、香芋、樱桃、枇杷、不知火、蓝莓、佛手、葛根等特色产业,培育了一批专业合作社、家庭农场和种养大户,助推贫困村产业发展。目前,有新品种示范47个,精品示范养殖新品种113头,禽兔新品种1734只,示范水产新品种12000余尾。驻村农技员的工作得到村组干部、广大农户和贫困户的好评。

  “一月一督查”的监督管理逐步规范。2017年初,制定了《威远县2017年度驻村农技员技术扶贫行动绩效考评和管理办法》、《2017年度农业产业技术扶贫专项督查工作方

  案》,并成立督查小组,做到随时暗访、每月抽查、季度全覆盖督查,定时不定时地对驻村农技员工作开展情况进行明查暗访,我县农技员工作情况总体良好。

  “先进典型获表彰”激发农技员工作激情。今年,我县驻村农技员农业产业技术扶贫工作中涌现的先进典型,得到了省市县的表彰。段学辉一人获全国最美农技员省级候选人,徐渊、刘维仲两人获省委、省政府表彰。杨怀军等8人获市委、市政府表彰。周琼英等8人获县委、县政府表彰。先进典型的表彰,极大地激发了我县驻村农技员农业产业技术扶贫工作热情,比学赶帮超的良好风气逐步显现。

<