抓问题导向补短板 促技术扶贫出实效---宜宾市农业局召开局驻村农技员专题工作会

2017-09-08 16:59 来源:宜宾市农业局 点击数: 加入收藏

   为切实贯彻落实省农业厅技术扶贫和宜宾市“五个一”帮扶工作总体部署,结合近期省、市脱贫攻坚专项督查中驻村农技员工作存在的问题,宜宾市农业局于9月6日召开了局驻村农技员专题工作会。副局长肖平出席并提出工作要求。

  会上,刘昌雄科长对我局派驻贫困村的20名农技员在技术扶贫工作中做出的成绩给予了充分肯定,同时也通报了区县和各级督查中反映出的问题:一是产业发展规划中具体落实到产业项目上不理想;二是“一户一策”落实情况不是很具体;三是农业科技“五新”示范作用发挥不够;四是科技示范主体培育工作力度需进一步加强。针对不足,围绕目标导向和问题导向,科教科对局驻村农技员如何扎实有效开展好技术扶贫工作进行了指导培训。

  肖平副局长对抓实技术扶贫工作指出:一是对照各级督查问题清单,抓紧查漏补缺,认真总结,抓紧落实。二是要勇于担当,砥砺前行,加快推进扶贫产业发展进度,进一步加强产业技术培训、指导。三是明确职责,痕迹管理,对照工作要求,户户抓落实。四是智慧发力,彰显技术扶贫推动力,组织专家服务团、技术巡回小组,开展专业技术指导服务、解决技术瓶颈问题,大力培育贫困村新型经营主体,辐射带动周边农户。五是明确经费保障责任,落实驻村农技员各项经费待遇,确保农技员下得去、待得住、干得好。

  全局驻村农技员就进一步明确责任、技术扶贫见实效,推进贫困村产业发展、贫困户增收等问题展开了深入的交流与讨论。

<