乐山市农技专家服务团“双语”技术培训送到金岩乡挖吉村

2017-09-05 11:14 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

   2017年8月30日,乐山市农技专家服务团成员潘虹宇和市农科院的程莉、邓济成以及峨边彝族自治县农业局专家巡回服务小组成员张永华、冉登玉、欧其金姑一行,深入金岩乡挖吉村,开展经济作物适用种植技术和农业面源污染治理培训。

  挖吉村有7个村民小组,大多是彝族,平时多用彝语交谈,当然汉语也能听懂。培训中,市农业局经作站副站长、高级农艺师潘虹宇,为村民讲解藤椒种植、管护技术和藤椒苗定植技术。潘虹宇高级农艺师讲解藤椒修枝的要领:藤椒属喜阳植物,要培育丰产的开心型树形,修枝就需保留一个主干,三个主枝,每个主枝保留三个侧枝,主枝和侧枝构成丰产树形的骨架。一是主干40公分以下的侧枝需全部剪除;二是40公分以上保留3-5个主枝,左右排开,不能偏向一侧,保证树形的;三是主枝上保留3-4个侧枝,减掉向下的弱枝及直立的不易形成花芽的侧枝;四是修枝后,每年要施肥3-4次。农科院的高级农艺师程莉给村民讲解了中药材白芨的栽培技术。

  峨边彝族自治县农业局高级畜牧兽医师张永华主讲家畜养殖技术,针对养牛、养羊中易出现的病害和农户管理的难点做了现场答疑。高级畜牧师欧其金姑讲解了农业面源污染治理的要求,着重讲解畜禽养殖污染整治和农业包装固体废弃物回收处置等。

  此次培训村民踊跃参加,有100多人,金姑老师的彝语解说最受欢迎,村民说希望多给他们送这样的“双语培训”。专家团给村民发送了相关资料:“农作物栽培技术资料”、“藤椒种植、管护技术”、“藤椒苗定植技术”、“致畜禽养殖朋友们的一封信”、“农药包装物回收处置管理规定宣传单”、“关于秸秆五化利用致广大农民朋友的一封信”;“峨边县科学使用农膜宣传单”;“农药安全使用技术宣传单”、“禁止和限制使用的农药名单”等共800份。

  通过专家团深入实地的培训,深入浅出的讲解,让广大彝汉群众提高了生产技能,提高了对农业面源污染治理的认识,对产业发展更有信心。(潘虹宇)

<