为群众脱贫努力“跨界”

2017-07-18 15:03 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

——北川坝底乡通坪村驻村农技员王亮

  这几天,北川坝底乡通坪村八组贫困户唐六庆大大地松了一口气。前些日子他家新进了50头黑猪,准备大力发展养殖产业,没想到刚买回来不久,猪儿们就“水土不服”开始大面积拉稀,其中两头还出现了脱肛。“多亏了老王,赶来帮着给圈舍消毒,给猪治好了病,还给那两头猪儿做了脱肛手术。”唐六庆口中的“老王”,是通坪村驻村农技员王亮,不久前,王亮被评为了四川省“五个一”帮扶力量驻村农技员先进个人。

  军人就要迎难而上

  “村民要脱贫,我们就要舍得跑断腿。”——摘自王亮《驻村日记》

  通坪村是省定贫困村,山高路陡,土地薄弱,以前受自然因素影响,经济发展十分缓慢。精准扶贫工作开展以来,在省市县乡各级相关部门的帮扶下,该村因地制宜大力发展养殖和种植业,主打白山羊和生猪养殖,并辅以脱毒马铃薯、魔芋及高山蔬菜种植。

  王亮本是坝底乡畜牧兽医站站长,被任命为驻村农技员后,他将更多的时间和精力放在了通坪村。王亮家距离通坪村有十多公里路程,但每次村民有啥困难,不管天晴下雨还是节假日休息时,他都随叫随到。“上次我家母羊难产,一个电话打过去,老王连夜就赶来了,在我家整整忙了两天!”十组贫困户顾春财说。

  面对村民们的热情赞扬,王亮说:“这些都是我们应该做的,只要群众能脱贫,我们再苦再累都值得。再说了,我曾经当过兵,军人就是要迎难而上。”

  兽医也要学会“跨界”

  “一个兽医要当好农技员,我的知识和技术储备都还不够,因此还需要不断努力地学习。”——摘自王亮《驻村日记》

  作为一个有着16年畜牧兽医工作经验的老技术员,利用自己的专长帮助乡亲们发展养殖业自然不在话下,前两年畜牧和农业合并了,尤其是担任驻村农技员后,作为畜牧站工作人员,同时也要承担农业种植方面的技术工作。

  为此,他在工作之余积极开展学习,通过书本、网络等途径不断为自己充电,平时帮村里邀请专家来农民夜校授课时,他也成了课堂上学得最认真的学生之一。尤其是现在村里在大规模发展高山蔬菜产业,更要熟练掌握蔬菜种植方面的各种技术,才能在村民需要时为他们提供切实可靠的帮助。

  目前,通坪村共养殖白山羊2000余头、生猪近千头,种植高山蔬菜数百亩,种养产业发展如火如荼,“跨界农技员”王亮和广大村民一起,正在为全村的脱贫致富而不懈努力。

<