授人以“渔”托起贫困户致富梦

2017-07-18 15:02 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

——绵阳三台前锋生态农业产业技术协会理事长李晓川

  李晓川是绵阳三台人,2011年创建前锋生态农业产业技术协会并任理事长,2013年又在协会的基础上,成立了奕川水产养殖专业合作社,主要在三台县综改区双乐乡王家堰村、协和乡纸匠沟村两个贫困村组织开展渔业适用新技术培训、水产科技推广和入户服务等工作,在壮大自身事业的同时,帮助两个村的贫困户脱贫。

  为了尽快让贫困户摘掉“穷帽”,李晓川在双乐乡王家堰村建立了“专业合作社+贫困户+村集体经济”的产业化经营机制,通过“贫困户优先入工、优先分红、优先务工”的扶贫模式、“4321”的利润分配模式(合作社分4成,贫困户分3成,已脱贫贫困户巩固脱贫成果分2成,村集体经济分1成)、“土地+劳动力”的入股方式,大力发展泥鳅养殖、稻鳅共育养殖基地。

  3年多来,合作社共举办渔业技术培训25次,受训人员达4700余人次。同时,在全县组织引种并推广泥鳅、白乌鱼、黄颡鱼等名特优新品种10余个,大力发展特种水产养殖,努力提高渔业质量和效益。仅2013年,就组织培育泥鳅、白乌鱼、黄颡鱼苗等名特优新品种3000余万尾,带动农户480余户发展特种水产养殖近1000亩。今年,又推行新型的稻鳅养殖模式,既养出了环保泥鳅,又种出了生态大米,实现种养双赢,为带动当地产业发展、解决周边农民就业问题、促进当地脱贫攻坚作出了积极贡献。

  目前合作社带动王家堰村63户贫困户实现就业,计划今年帮助8户实现脱贫。同时,根据计划,合作社将投入1000万尾泥鳅苗,使净水面养殖面积由原来的150亩扩大到300亩,稻鳅共育示范养殖面积由原来的22亩扩大到50亩,大幅度提高泥鳅产量。其中,养殖基地提升工作基本完成,占地2000平方米的泥鳅孵化育种基地建设已全面启动。

<