大竹县二郎镇白羊村驻村农技员刘伦的扶贫路

2017-07-13 16:12 来源:达州市农业局 点击数: 加入收藏

  刘伦同志2017年2月从石子镇吉星村调整到二郎镇白羊村进行帮扶工作至今,在镇党委政府的领导下,在村支两委的带领和指导下,在县农机校的大力支持下,坚持以“十八大”重要思想为指导,紧紧围绕县委政府的整体工作部署和镇党委政府的工作主基调,认真履行驻村农技员工作职责,确保了驻村脱贫工作健康有序地开展。

  一、深入调查,摸清村情民意

  为了摸清白羊村的情况,做到胸中有数。一是“请进来”。在召开村支两委班子扩大会议时,详细听取党员干部、群众对村领导班子评价,了解当地的民情风俗、经济发展情况、发展规划、急需解决的问题等,初步掌握了该村的基本情况。二是“走出去”。听取群众对发展本村经济的意见和建议,选择性地访问了该村的个体户、种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表。通过调查摸底,初步掌握了村情民意,找准了工作的着力点和突破口。

  二、全力以赴,全心全意为民办好事实事

  驻村以来,围绕群众利益无小事,积极想方设法帮助群众解决热点难点问题。一是大力宣传党的方针政策。采取走村串户,和群众交心谈心宣传党的方针、政策,宣讲党和国家的各项惠农富农政策,宣传社会公德、公民道德、文明新风,激励广大基层群众早日脱贫致富。二是协助村支两委带动村民大力发展香椿产业,为群众增收致富提供帮助。三是协助村支两委抓好全村春耕、春播工作。四是协助村支两委做好关爱工作。如走访困难群众、老干部、关爱留守儿童。

  三、狠抓自身建设,提高服务群众能力

  由于该同志工作的时间基本在县城,基层工作经验较少。对此,该同志有一个清晰的认识,就是必须坚持走群众路线,虚心向群众学习。不断加强自身素质的提高,力争做到自己受教育,群众得实惠,自觉做中央三农政策的“宣讲人”,为农民群众解疑难、办实事的“服务人”。

  驻村近四个多月以来,尽管取得一定成绩,也还存在着许多的不足,主要是对三农政策了解不深、从事农村工作的方法不多、经验较为缺乏,加上该村的经济条件所限,在发展当地经济、提高农民收入致富等方面的手段和措施还有待加强。

<