资阳:提升技能 压实责任 增强贫困村驻村帮扶信心——市农业局举办驻村农技员示范培训班

2017-07-12 10:26 来源:资阳市农业局 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实省市相关脱贫攻坚会议精神,切实抓好全市贫困村农技员驻村帮扶工作,提升农技员业务技能,压紧压实驻村帮扶责任,市农业局于7月6-7日举办了全市驻村农技员示范培训班,今年拟退出的80个贫困村驻村农技员、市农业局派出的驻村农技员和各县(区)负责驻村农技员管理的股站负责人计103人参加了此次培训。

  示范培训班邀请了省农科院园艺所陈克玲研究员做了《柑橘优质高效栽培关键技术》专题讲座,市农业局高级畜牧师康照文就养殖业相关知识作了讲解,市农业局科教站、农经站和经作站相关负责人就省市2017年产业扶贫工作要求、驻村帮扶工作要求、主体培育发展村集体经济、产业扶贫相关政策等做了精准解读。另外,全市4名获得省政府表彰的2016年度优秀驻村农技员在培训班上作了交流发言,介绍了他们的帮扶心得、传授了驻村帮扶工作方法。

  通过为期两天的学习和培训,为驻村农技员提供了相互交流、相互学习的机会,帮助驻村农技员更新了观念,提升了技能,明确了任务,强化了责任,增强了意识。驻村农技员纷纷表示,下步工作中,推行 “六步”工作法(摸清家底、科学规划、引领带动、试验示范、技术服务、痕迹管理),坚持“四个导向”(目标、责任、问题、结果),下定决心,鼓足干劲,攻坚克难,下足“绣花”功夫,切实帮助贫困户增加“内生动力”,为贫困村产业培植和脱贫攻坚提供强有力的技术支撑,促进全市农业产业扶贫再上新台阶。

<