小小村主任,支撑大梦想

2017-07-07 16:46 来源:洪雅县农业和畜牧局 点击数: 加入收藏

——洪雅县止戈镇莲花村村主任王林三措施致富回馈乡亲

  洪雅县止戈镇莲花村现任村主任王林,现年30岁,大学文化,夫妻同心,在深圳经营饭店6年,积累了一定的财富。同时洞察到人们对生态食品的渴求,于是回家创业。利用老家得天独厚的资源发展林下鸡与藏香猪,年出栏5000只林下鸡和500头藏香猪,年利润可达140万元左右。勤劳、朴实的他是当地的致富代表,加上村支书牟代华的大力举荐,今年3月9日,被莲花村村民一致选举为该村民委员会主任。

  称他小小村主任,主要是他年纪轻,当选为村主任时,不到30岁,是全县140多个村中最年轻的村主任。经牟书记的带动、帮助,现不断成熟、成长,并成为该村弘森种养合作社的法人代表。

  弘森种养合作社成立于今年4月,地点位于莲花村7组,主要从事饲养藏香猪和林下鸡,并且猪与鸡完全实现粪便零排放,零污染。由锯末和发酵菌做猪与鸡的床,它们的吃喝拉撒全都在床上,晴朗天气,将猪、鸡赶到广阔的林下自由活动,寻求它们喜欢的野草、虫食等美食;它们所产生的粪便在发酵菌的作用下,产生的有益菌,被猪、鸡食用,开胃健脾,提高免疫力,既节约了成本,间隔一段时间进行清理可用作上档次的有机肥,用于藤椒和蔬菜的种植,花卉苗圃,实现了有机农业的良性循环。藏香猪猪种及商品猪存栏60头,圈舍68间,一头猪按80斤计算,除去玉米、小麦、大豆、米糠等粮食成本及防疫费,每头猪利润近3000元。按年出栏500头计算,年利润140万元。

  王林村主任致富不忘回馈乡亲,在取得独特的地理标志和商标后,进一步发展壮大规模,带领周边100户近300人共同发展。目前合作社成员近400多人,其中贫困户45户,147人。特别是实施三措施把全村的贫困户纳入合作社,帮助他们探索致富途径、摆脱贫困成为该村的美谈。一是土地入股分红,每亩土地按市场价1000元一年分红一次;二是流转土地36亩,其中耕地每亩1000元,山林每亩300元;三是低价出售猪苗给农户,并提供饲料、技术服务。同时实施定向回收,扣除猪苗本钱,返利给农户,解除了养殖户的后顾之忧。

  小小村主任,支撑大梦想。合作社位于青山绿水之间,掩映在山林树木之下,在普通养殖污染影响环保进行整治工作的今天,为广大养殖户树立了一面环保养殖、生态养殖的标杆,同时此合作社深受县、局、乡、村各级领导的高度重视,格外关注,愿大梦想带来大发展,生态养殖循环经济前景更加灿烂!(穆元凤、徐天萍)

<