珙县:农业专家上门 急难解困

2017-07-07 16:29 来源:珙县农业产业技术扶贫办公室 点击数: 加入收藏

  2017年7月5日,上午8时30分,“叮呤呤……”珙县农业产业技术扶贫办公室响起了急促的电话铃声。曹营镇福宁村驻村农技员金中林在电话里报告:“福宁村二组贫困户彭意端家中母牛出现难产,幼崽产后死亡,母牛随时有生命危险,情况万分危急。”

  接到电话后,县农业产业技术扶贫办公室立即协调,派县农业产业技术扶贫专家服务团专家罗兴德紧急赶往现场。到了现场,罗兴德老师不顾两个多小时的舟车劳顿,立即投入工作。经诊断:母牛营养有点过盛,怀孕期间缺乏运动,助产人员不专业,造成接产的犊牛死亡及子宫脱出。母牛“屁股漏了一大坨”已经躺着起不来了,畜主为了节约开支,出现问题没及时联系技术部门,拖延了有效的治疗时间,子宫脱出过久,给子宫手术振复换位带来很大困难。

mmexport1499320306425 mmexport1499320273950

  罗兴德老师立即准备药品、手术器材,与村上防疫员一起投入抢救。母牛趟的位置前高后低,便用葫芦机把母牛后驱提高过前驱,又刚产子腹腔压力大并伴有怒责,使手术难度增大。为争取抢救时间,罗兴德老师不顾条件艰苦,不怕脏,立即投入到抢救工作中。消毒、胎衣剥离、子宫回纳、固定缝合;乡干部、畜牧站、第一书记、农技员和村社干部协调左右工作,历时2.5个小时手术终于圆满结束,把贫困户彭意端家的母牛从死神手中抢救转来。现场围观群众30余人响起了雷鸣般的掌声。

mmexport1499320296013 mmexport1499320346291

  罗兴德老师对母牛术后护理做要求:1、补液和注射抗菌消炎药。2、口服益母草药液。3、待第三天口服补中益气汤两剂。4、保持好环境卫生。5、半个月可以陆续拆线,注意严格消毒。5、以后最好不作种用。6、要求广大养殖户积极参加培训学习。

  2017年7月6日早上6:50分彭意端打来电话告知:牛已经吃草了,辛苦你们!谢谢了! (叶明安、罗勤)

<