玉米隔行(株)去雄好处多

2017-06-27 11:06 来源:达州市农科院 点击数: 加入收藏

  2017年6月23日,达州市农科院选派到白燕溪村任驻村第一书记的孙传齐、长坝乡精准扶贫驻村帮扶领导张发平,在开展入户核查工作的过程中,针对玉米隔行(株)去雄高产栽培技术,召集种植户在田间地头开展现场技术培训。

  眼下白燕溪村的夏玉米已进入抽穗扬花阶段,也是决定玉米产量的关键期。在玉米刚刚抽雄时,隔一行去一行或隔一株去一株雄穗,有利于田间通风透光,节省养分,减少虫害,可增加产量。驻村第一书记孙传齐发挥自己农业技术方面的特长,站在田间地头为农户详细讲解了玉米隔行(株)去雄的方法:在雄穗从顶叶抽出1/3或1/2,还未散粉前,隔行或隔株及时将雄穗拔除,将先抽雄的植株或弱株、虫株的雄花去掉,地边几行不要去雄,以免影响授粉,去雄时切忌损伤顶端叶片,更不能砍掉果穗以上的茎叶,否则造成减产。两位驻村领导现场进行了示范,很多农户都挤前面,生怕没听清楚技术要领。

  通过培训,使广大种植户掌握了玉米高产栽培的关键技术,为该村今年实现玉米增产增收,巩固脱贫成果起到了积极促进作用。(供稿  达州市农科院、白燕溪村驻村第一书记  孙传齐)

 

<