驻村农技员助推太阳能路灯照亮小康村

2017-06-26 16:33 来源:省农能办  加入收藏

  邻水县城南镇芭蕉村是省农能办对口帮扶的贫困村,在各级帮扶和全村人民共同努力下,芭蕉村于去年实现了脱贫,如今正走在快速奔小康的路上。

  省农能办驻村农技员黄如一经过长期的驻村工作,结合本村生产生活实际,向村两委提出建议,修改了产业发展规划,其中重要的一条便是规划建设一批太阳能路灯。脱贫后的芭蕉村将种养循环农业、观光农业、一二三产业融合定为支柱产业,是全村产业升级、吸纳就业的主要载体。目前从村口到山顶游客中心的高标准公路总长12.8公里已经竣工通车,大幅提升了本村基础设施水平,有力承载了一二三产业融合、旅游观光农业的可持续发展。但这条公路蜿蜒在山中,缺乏路灯照明,夜间有一定的危险性,目前已经发生了一些村民走夜路产生的交通事故,而且不利于深入开发本村旅游博览事业。太阳能利用是省农能办的职能范围,黄如一结合本单位工作,向村委会提出建设一批太阳能路灯,沿该公路铺设。村委会接受该建议后庚即召开支委会,并因势利导,借省另一个对口支援单位省保监局提出愿意向本村捐赠价值20万元基础设施的机会,正式提出利用这20万元采购100盏太阳能路灯的计划。

  这批路灯虽然还只能覆盖一部分路段,但却如一盏明灯,照亮了产业扶贫奔小康的前路,引领了全村共同兴产业致富的前进方向。

<