因地制宜 精准施策 助力脱贫攻坚

2017-06-15 16:28 来源:遂宁市农业局 点击数: 加入收藏

  遂宁市农业局派驻至射洪县瞿河乡刘李村第一书记杨敏,牢固树立“五大”发展理念,紧扣“四个坚持”和“六个精准”总体要求,按照“一高、五保障、三有、四个好”目标,通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式进行村情调研,锁定贫困问题,因地制宜,在精准施策上出实招,助力刘李村脱贫攻坚工作。

  一、以提高干部发展能力为重点,加强农村基层组织建设。从健全完善基层社会管理体制机制入手,坚持党的领导、群众自治和依法办事三者的有机统一,努力加强以党支部为核心的村级组织建设,把握民主选举、民主决策、民主管理、民主监督各环节,做到有章可循,有法可依,切实抓好党员的教育管理、入党积极分子的培养和村级后备干部队伍建设,实现村级制度的规范化和制度化,促进农村民主政治和基层组织建设,增强村干部带领群众发展致富的能力和水平。

  二、以实施产业扶贫为突破口,加强经济建设。一是以调整农业结构为抓手,扶持壮大种养殖专业户,积极发展个体经济,推广优质粮油种植、优质小家禽和林下养殖模式,加快培育扶贫特色产业,努力促进农民增收,巩固前期脱贫攻坚成果,防止脱贫返贫。二是树立规模经营、产业发展的理念,进一步完善射洪金柠公司来我村流转土地发展柠檬种植利益链接机制,加强过程控制,规范公司治理,建立经营管理激励机制和风险规避机制,真正让村集体和贫困户得到实惠,增强获得感和幸福感。三是继续扩大高产粮油示范片,发展高产粮油、优质水稻,强化科技培训,技术落实到户,促进贫困户快速增产增收。

  三、以转变群众发展观念为重点,加强文化建设。加强农村精神文明建设,用社会主义荣辱观引领农村社会风尚。深入实施农村电影放映、综合文化站和农民书屋工程,建设农村基层服务点。积极开展市场经济知识宣传,努力提高农民群众市场观念和发展意识。积极开展健康向上的农村群众文化活动,大力发展农村业余文化队伍。实施农民体育健身工程,广泛开展适应农村特色的健身活动,努力提高农民群众身体素质和健康水平。

  四、以实施好“六联”机制为重点,加强社会建设。搞好新村规划,扎实推进新农村建设;实施农村环境综合治理,加快建立适合农村实际的村容卫生管理制度,改变农村环境脏、乱、差状况;进一步巩固完善新型农村合作医疗制度,增强农村医疗服务能力;加快提高政策兜底贫困户最低生活保障水平,完善农村社会保障体系,提高群众生活质量和水平。

  

<