内江:农技战线的娇子 扶贫攻坚的楷模

2017-06-12 14:39 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  内江日报在6月9日以《奔波在田间地头的“土专家”》为题,从农业种植结构调整、关键农时技术服务、旅游休闲农庄开拓等方面,全面报道了威远县严陵镇三胜村驻村农技员、省委省政府2016年度脱贫攻坚“五个一”帮扶力量驻村农技员先进个人、威远县农业技术推广站站长徐渊同志的扶贫纪实。

  粮食产量不高、农业结构不优、产业发展滞后……一年多以前,一系列问题还困扰着威远县严陵镇三胜村的村民,成为村里脱贫的巨大障碍。如今的三胜村已顺利退出贫困,成为一个粮丰景美的新村。在不少村民看来,三胜村能有如此巨变,离不开驻村农技员徐渊的倾情帮扶。一年多来,针对三胜村的地理条件,徐渊因地制宜实行帮扶措施,帮助村民优化粮食结构,提高粮食产量,发展现代产业,成为村民们脱贫致富的好帮手。

  在驻村帮扶方面倾力付出,在发明钻研上狠下功夫。近年来,徐渊不仅驻村工作做得出色,他还获得了多项农业成果奖项。参与的《水稻轻简高效育秧技术推广》、《玉米高产高效综合技术集成与推广》项目获得内江市科学技术进步二等奖;参与的《高原粳型胞质内香籼稻新育不育系的选育与应用》获得四川省科技进步一等奖;参与的《小麦-簇毛麦远缘新种质创制及应用》项目获得国家技术发明奖二等奖。而这些发明创造和成果,在帮助村民脱贫致富的过程中,都发挥了显著作用。

<