全覆盖 抓培训 强指导 大竹县扎实开展驻村农技员产业技术扶贫

2017-06-07 16:26 来源:达州市农业局 点击数: 加入收藏

  去年以来,大竹县农林局紧紧围绕省农业厅关于组织实施“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”和省、市、县组织部门“5+1”精准帮扶工作力量机制和要求,在农林局系统中选派业务能力强、思想素质高的农技员切实深入全县70个建档立卡贫困村扎实开展驻村技术帮扶工作,先后迎接了省第三方评估、省农业厅、市农业局等上级部门多次督查与考核,均得到一致好评。今年以来,我们进一步加强对70个建档立卡贫困村的驻村技术帮扶,因户施策、精准发力,有效助推贫困户的脱贫奔康步伐。在帮扶过程中,涌现出一大批优秀的事例。

  驻村农技员一直在行动。大竹县中和乡狮子村驻村农技员危安海为解决该村蔬菜种植技术问题,最近一直在村上东奔西跑、忙上忙下。为避免该村主导产业(蔬菜)集中上市的现象发生,经过与村支两委、驻村工作组、和蔬菜专合社人员几个月的反复研究和讨论,该村决定将主打品种--番茄按计划进行3批育苗和移栽。

   6月5日,驻村农技员及时来到该村蔬菜基地察看了番茄生长情况并进行了现场技术指导,同时要求要做好病虫草害预防工作。

  来到中平种植专合社理事长、新型职业农户陈太宽番茄基地,同陈太宽进行了技术、销售等方面的交流。随后,又对唐志明、唐德福等10余户贫困户番茄地里察看番茄生长情况,整个基地番茄生长良好,无病虫害发生,硕果累累,一派丰收在望的景象。

  危安海告诉正在地里劳作的种植户,现在番茄即将进入持续的采收期,如遇连续下雨天气,雨后务必及时做好番茄病害预防工作,以确保获得丰收。在使用农药时,务必使用高效、低毒、低(无)残留的生物农药,并注意农药安全间隔期,以确保番茄品质。

  目前,在专合社五统一服务和种植户(贫困户)共同努力下,整个基地番茄长势喜人,第一批番茄已挂4穗果,第一穗果即将上市,第二批番茄已挂2穗果,第三批番茄即将进入花期。(县农林局 丁永朋 危安海)

<