深入基层 真抓实干 助推产业脱贫——记省级驻村帮扶优秀农技员张培晏同志科技扶贫先进事迹

2017-06-07 16:23 来源:广元市农业局 点击数: 加入收藏

  省级驻村帮扶优秀农技员张培晏同志(男),生于1985年7月,大学本科学历,中共党员,2010年7月参加工作,现任广元市昭化区农业局兽医兽药股股长,广元市昭化区精准扶贫派驻柳桥乡普子村驻村农技员。

  普子村有6个社292户1002人。其中,建卡贫困户64户254人。该村土地多坡地,土壤瘠薄,共有耕地964亩(其中水田520亩,旱地444亩),林地6750亩。是一个典型的秦巴山区偏远村落,曾有民言“地陡石头多,出门就爬坡,种啥都歉收,日子不好过”。自古以为村民都依靠传统的耕种模式广种薄收,经济效益低下。开展帮扶前,该村人均纯收入4935元,低于全国标准4957元,贫困发生率为21.9%,全村享受各类农村保障84户237人次。张培晏自任普子村农技员以来,认真按照精准扶贫的总体要求,以夯实农业产业为基础,以科技为支撑,以技术为手段,以推广主导品种和主推技术为载体,积极开展农业产业扶贫工作。在工作中积极认真、任劳任怨、深入基层、真抓实干,为普子村脱贫奔康做出了积极贡献,该村于2016年年底通过省专家组“三方评估”成功“摘帽”,目前帮扶工作取得阶段性的成效。

  一、精心编制产业扶贫规划,确定主导扶贫产业

  产业扶贫、提供技术保障是驻村农技员的神圣职责,驻村农技员张培晏同乡党委政府、村两委会的同志一道在集中民意、反复论证的基础上,成立了普顺种植专业合作社,实行‘土地折股、折股联营’,将核桃作为普子村农民增收致富的优势骨干产业全力扶持和发展,配套种植花椒、中药材等见效快的林下经济作物,打破全村组与组之间的地域界线,集中连片发展核桃920亩,无籽花椒600亩,推广“稻-鱼”模式200亩,无公害蔬菜300亩,适度规模养殖户21户、在山地推广“洋芋//菜-玉//大豆(花生)”等粮经复合模式,通过这种‘长短结合、以短养长’的发展模式加快村民脱贫步伐,把产业扶贫的实施作用发挥到了极致。

  二、引进农业经济新品种,推广种养实用新技术

  普子村是典型的传统农业村,农民所使用的种子基本是被淘汰的老品种,种植技术上也是传统的种植模式,费工、费时、费力,也得不到好的收成。张培晏同志看在眼里,急在心上,于是他拿定主意,积极组织发动,采取多种方式,大力宣传,在引进新品种上做文章,在指导农户改变种植方式上下功夫,确立主导产业核桃以鲁光为主,水稻以“川优8377”为主,油菜以“川油36”为主,生猪以“DLY”为主,家禽以“剑门土鸡”为主,在全村示范推广,水稻坚持旱育秧,采用宽窄行条栽和水稻强化栽培的方式;油菜采用大田直播和育苗移栽相结合的栽植方式;养殖粪污经过集中发酵处理后还田还林。这样,既节约了种养成本,又提高了种养效益,从而达到了增产增收的目的,为普子村脱贫摘帽打下了产业技术基础。

  三、开展实用技术培训,培育农业科技示范户

  开展实用新技术培训是驻村农技员的本职,自任普子村驻村农技员以来,他购买了大量的专业技术书籍,通过自学和培训,在互联网上向专家请教,将所学的知识毫无保留地传授给普子村的种养农户。通过农民夜校等累计开展实用技术培训班16期,培训926人次,保证每户贫困户接受技术培训6次以上。发放技术培训资料1600份,做到参训人员人手必备1份资料,通过培训,全村培育出了科技示范户6户,其中建档立卡贫困户4户,建立农业科技示范基地1个,成立种植专业合作社1个,贫困户全部入股合作社。累计为贫困户免费发放种子160公斤、消毒药180公斤、病虫害防治300亩,为贫困户节约生产成本16000元。

  四、培育新型农业经营主体,扩大产业发展规模

  张培晏同志根据普子村的产业扶贫规划,主动作为,大胆探索,在该村创新扶贫理念联合全体村民组建起扶贫专业合作社(广元市普顺种植专业合作社),改变扶贫帮扶方式。将财政扶贫资金设置为股份分配给贫困农户、一般农户和村集体,实行分股不分币,农户和社集体同时以土地经营权入股合作社,平时在合作社务工赚取报酬,年底按股分红。合作社通过将土地集中起来发展主导优势产业,建立了‘同发展、同收益、同担当’的利益共同体,对调动贫困户的积极性起到了积大的推动。

  五、辛勤付出加真抓实干,普子脱贫见实效

  张培晏同志敢想敢干,认真履行驻村农技员的工作职责,记录了满满的两大本工作日记,从工作日记中了解到他2016年在普子村工作的时间为86天,普子村64户建档立卡贫困户的基本情况都装在他脑中,在村上工作的时间里,基本是走到哪家黑,就在那家歇,与贫困户同吃同住同劳动。一年下来,由于同老百姓打交道的多了在办公室待的时间了,基本没有感冒生病过,令他高兴的是,到贫困户家时,狗不咬了,老百姓都笑脸相迎了,亲切的称张技术员又来给我们作技术指导了哇。

  普子村党支部书记吕玉春如是说:张技术员保持了劳动人民的本色,认真履行了驻村农技员的工作职责。通过他的产业扶贫规划和技术帮扶,实现了我村资金与资源、优势产业的深度融合,将贫困户与贫困户、贫困户与一般户、农户与村集体、农户与合作社的发展与利益连接在一起,把全村人民的利益与思想统一在一起,实现了户户参与脱贫、人人参与扶贫、共同实现脱贫的目标,为群策群力打胜脱贫攻坚战树立了标杆。

<