扶贫不畏艰险 脱贫成效蔚然

2017-06-07 12:16 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

——记叶勇刚同志扶贫典型事迹

  2015年9月,四川省畜科院叶勇刚同志作为万名农技人员之一,被派往位于高原藏区的甘孜州九龙县踏卡彝族乡甲铺子村担任农业技术员。叶勇刚严格遵守有关规定,深入基层,扎实开展工作,始终牢记“农技人员”的职责与使命。一年多来,他切实从技术扶贫角度推动当地精准扶贫工作,脱贫攻坚取得了显著成效。

  1 找准农业发展突破口

  为摸清甲铺子村的农业产业现状和贫困户的实际情况,叶勇刚先后多次进入该村与第一书记、村委会进行交流,走访贫困家庭,他用了近十多天的时间走访完全村50户贫困户。

  通过查阅乡、村档案,实地调查,叶勇刚了解到甲铺子村基本情况。该村可耕作的土地少,粮食产量低。种植花椒、核桃和饲养畜禽是村民的主要收入来源,但近年来花椒树的烂根病严重,多数核桃树又面临老化问题,产量与品质跟不上。全村畜禽养殖规模小,贫困户畜禽养殖数量更少,每年农业收入十分微薄。因此,要发展甲铺子村的农业产业,就必须重视经济林木,着力解决当前花椒和核桃的病虫害以及品种老化等技术问题,鼓励带动村民扩大花椒种植规模。在养殖方面,应加大投入力度,建立合作社带动村民养殖家畜家禽,并充分利用草山养殖山羊。

  2 精准确定脱贫方向

  根据掌握的第一手资料,叶勇刚在与当地相关领导协商后,共同制定了因地制宜发展种养殖业的措施:一是利用广袤草山资源发展山羊养殖;二是根据九龙县每年生猪供应市场缺口达3万多头的现状,初步拟定畜牧产业以生猪养殖为重点;三是在山地、田间、屋前屋后发展传统产业即核桃、花椒种植业;四是协助编制了2016年度《九龙县塔卡彝族乡甲铺子村产业扶贫规划》。通过对本村50个贫困户的走访,根据其家庭劳动力结构和技能情况,协助相关单位分别制定了每一户的农业脱贫奔小康方案。

  3 助力培育新型集体经济组织

  根据甲铺子村土地零星、山间坡地较多,可耕作土地少的特点,叶勇刚和驻村工作组成员一起提出了充分利用退耕还林发展核桃+魔芋、核桃+林下养鸡的农业产业模式。利用地边、地坎、地角等土地资源发展花椒+玉米、花椒+洋芋、花椒+荞子的农业产业模式。

  此外,由于当地基础条件、资金、技术薄弱,单打独斗难以参与市场竞争。整合农村资源和公司优势,发展合作社,以公司+合作社+贫困户的发展模式是适应农村经济,保证扶贫项目持续稳定推进的有力手段。叶勇刚和驻村工作组成员反复讨论后,多次入村大力宣传合作社发展模式以及相关政策。当前该村已申请专业合作社13个,其中尔哈惠民种植养殖专业合作社已经落地实施运行。该合作社建有生产基地,主要以种植魔芋、核桃、蔬菜,养殖牛羊、生猪为主。其蔬菜基地种有应季蔬菜75亩(1亩=667平方米,下同)。另外合作社还与西昌新希望饲料公司合作建设标准化、现代化养猪场,建筑面积2 400平方米。合作社已纳入10户精准贫困户,贫困户均以小额贷款的方式向合作社投资5万元,每年可以固定分红,另外合作社还将养殖的商品仔猪提供给愿意饲养的贫困户,并向他们提供饲料和饲养技术,养成后又以保护价回收,让贫困户放心养猪并获得收益。除此之外,贫困户还可到合作社务工,增加就业机会。随着尔哈惠民种植养殖专业合作社的发展,将会有越来越多的贫困户加入到合作社中,真正实现贫困户的稳定持续增收。

  4 奠定脱贫攻坚技术支撑

  甲铺子村种有核桃450亩,核桃是甲铺子村重要的经济产业,叶勇刚针对核桃产业存在的品种、产量、质量等问题,联系到省林科院的吴万波研究员到本村做核桃和花椒的技术指导。2016年4月,在四川省煤田地质局的资金资助下,300亩大友1号核桃品种改良嫁接工作顺利完成。此外,叶勇刚还针对当地三羊繁殖力低、体型小等问题,和县农牧局的同志沟通交流后,提出了引进南江黄羊,以提高本地山羊的繁殖能力,现已经在甲铺子村投放了7只南江黄羊。为激发贫困户的养殖热情,帮助贫困户早日实现脱贫,叶勇刚还提议,向贫困户发放适应性强、生长速度快、肉质风味好的鸡苗,让贫困户短期内获得收益。该建议一经提出,立即得到县领导的赞同和支持,实施过程中,叶勇刚主要负责鸡苗的选种、后期养鸡过程中的养殖技术和疫病防控工作。对50户贫困户共计发放青脚麻羽鸡1 600只,并对全村鸡苗的存活情况进行回访,送去抗球虫药,分发至每个村民小组,通过反复解说,让村民基本掌握了养鸡技巧。

  5 抓培训,树典型,辐射带动效果显著

  2015年12月底,叶勇刚在县农牧局对全县19个贫困村的村委会主任,及乡(镇)联系贫困村农牧技术人员讲解了“牛羊寄生虫病防治技术”。针对甲铺子村放养山羊养殖周期长,膘情差的问题,叶勇刚还上山采集新鲜羊粪,在实验室对羊的寄生虫病进行了检测,结果发现村里山羊消化道寄生虫感染率达100%,多数羊寄生虫感染程度已超过阈值。对此,他从成都购买了抗寄生虫的药物帮助村里进行羊寄生虫病防控,获得村民的高度赞扬。另外,他还联合县农牧局,邀请省、州、县的畜牧、农业、林业专家在甲铺子村开展了牛、羊、鸡的饲养管理和疫病防治技术,及花椒、核桃的种植嫁接、日常管理和病虫害防治技术培训,共计培训农牧民204人次,发放养殖、种植技术书籍250余份。

  6 帮扶在校大学生

  叶勇刚通过走访了解到,甲铺子村有不少贫困户都因上学子女多而致贫,许多大学生在校生活困难,家里负债累累。叶勇刚通过身边朋友与同事,联系到山东的张德玉老师和四川省畜科院的林毅老师,对本村4名极贫困大学生进行了生活资助,两名老师表示将资助这四名大学生至毕业,以帮助他们顺利完成学业。

  脱贫攻坚一直在路上,叶勇刚表示将不负村民的厚望继续投身于甲铺子村的农业产业扶贫和发展。■

<