以市场为导向 技术为依托 努力实现藏区山村产业脱贫

2017-06-07 11:21 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

——记甘佳同志扶贫工作事迹

  蔚蓝的天空、灿烂的阳光、巍峨的高山、清澈的河水、古石碉楼与田间的藏房,交织成高原藏区美丽的画卷。这就是以“古雕、藏寨、美人谷”享誉海内外的世外桃源——丹巴。然而,交通不便和产业缺乏让世代生活在丹巴县半扇门乡腊月山三村的老百姓一直未能脱贫。四川省畜牧科学研究院农技人员甘佳同志被派驻这里后,严格按照农业厅关于“一村一名农技员”的工作要求,帮扶工作期间先后10余次进村帮扶,走访了该村建档的16户贫困户52人,累计指导、培训村民及基层技术人员230余人次,发放技术资料260余册,赠送牛羊用驱虫健胃兽药2件,牧草35千克,为帮扶该村农业产业发展,为实现精准扶贫做出了积极贡献。

  1 进村入户调查,摸清致贫原因

  腊月山三村地处半扇门乡高半山段,海拔2 800米,上下山唯一的道路修建于2008年,路面不足3米宽,道路一侧就是悬崖,行至此处常让人胆战心惊。但看到朴实的村民渴望发展、渴望致富、渴望技术的迫切眼光,甘佳同志没有退缩,他在这条艰险崎岖的山路上往返30余次,走访了该村建档的贫困户16户52人,摸清了他们的致贫原因:一是思想观念落后,缺乏科学知识,信息闭塞,无支柱产业。二是村民小农思想严重,商品意识弱,缺乏市场观念,不懂经商理念。三是村民文化素质偏低,全村80%村民为初小文化。四是耕地少,土地贫瘠,“跑水跑肥跑土”严重,土地的出产相当少。人均耕地面积约为0.65亩(1亩=667平方米),只相当于四川人均耕地面积的59%。五是交通不便,山高路远,道路状况差。六是医疗费用负担比较大,家中青壮年劳力不能出外打工,只能依靠养殖和种植收入以及国家补助资金。七是学生读书的费用和生活费负担较大,造成家庭贫困。

  2 因户施策,制定脱贫方案

  针对致贫原因和该村实际情况,甘佳同志与驻村工作组一同确定了腊月山三村发展方向:要加强村民文化素质教育,改变群众生产、生活观念,结合自身发展愿望针对性地为16户贫困户制定了脱贫方案;积极争取项目投入再发展,改变群众生产、生活环境;重视科技扶持,培育新型农业经营主体带动贫困户脱贫,制订出土地整理、通村公路硬化、藏香猪养殖等整村脱贫方案。

  3 通过技术指导培训推广新技术

  甘佳积极充当了产业扶贫技术传递员的角色,整合四川省畜科院、四川省林科院及相关科研院所的专家团队资源,请来一批技术专家先后5次赴腊月山三村开展产业技术服务,为贫困户开展猪鸡牛羊养殖、疫病防控、饲料配制、牧草栽培、花椒种植等现场指导、技术培训,推广了省畜科院培育的国家级新品种大恒肉鸡、蜀宣花牛、南江黄羊等新品种及配套技术,累计指导、培训村民及基层技术人员230余人次,发放技术资料260余册,并赠送牛羊用驱虫健胃兽药2件,牧草35千克。

  4 找准主导产业,积极培育新型农业经营主体

  扶贫工作期间,甘佳协助当地农牧局编制了腊月山三村产业扶贫规划,确定了藏香猪养殖为该村主导产业。2016年3月,腊月山三村藏香猪养殖基地终于建成,在该场的修建过程中,邀请了省畜科院草食家畜研究所的专家现场指导建设,提出了宝贵的意见和建议。目前藏猪场已投产使用,存栏藏猪113头。2016年5月和7月,还先后邀请了遗传育种、饲料营养、疫病防控方面的专家进村对猪场饲养人员、村两委及贫困户30余人进行了藏香猪健康养殖和疫病防控技术培训,并就成立养殖专业合作社所需材料手续与村两委进行了交流指导,目前村两委正在着手筹建腊月山三村藏香猪养殖专业合作社。村两委给精准识别贫困户毛树林、毛开德提供了饲养藏猪的公益性岗位,16户贫困户全部纳入,形成了"藏猪场+贫困户"的利益联结机制,经初步测算,贫困户年末人均可以增加收入950元左右,带动贫困户增收致富作用明显。

  5 引导发展养殖大户

  贫困户兰正清家里4口人,两个学生,户主和妻子长期患病。驻村工作组引导其发展肉鸡养殖,目前已存栏肉鸡120余只,成了村里的肉鸡养殖大户,但是户主缺乏养鸡技术,饲养管理粗放,甘佳同志对其进行了重点帮扶。一年来,他10余次赴兰正清的鸡场就饲养管理、疫病防控等技术进行现场指导,目前该户已出售肉鸡30余只,经济效益明显,在村里也起到了示范带动作用。

  6 积极协助村两委发展特色种植业

  根据该村地理环境、气候条件等实际情况,通过成都中医药大学蒋顺媛博士引入四川诺托璞生态药材有限公司进村发展羌活产业,2016年9月驻村工作组赴小金县两河乡大板村,对该公司药材基地的羌活种质资源圃、原种繁育基地、育苗基地、核心试验区进行了考察。就羌活适宜的生长环境、栽培技术、市场前景及收益、对贫困户的带动作用等相关内容与技术人员进行了交流,明确了腊月山三村发展特色农业产业的方向,避免了盲目种植给贫困户带来损失。

  通过甘佳同志一年来的科技帮扶和产业引导扶贫,腊月山三村的产业从无到有,初见成效,形成了藏香猪养殖为主导产业,肉鸡、牛、羊分户发展的格局。路漫漫其修远兮,四川省畜科院及其下派科技人员将继续加强对贫困村的产业帮扶力度,以市场为导向,技术为依托,真正实现产业脱贫。■

<