资阳:雁江区推行农技员驻村帮扶“六步”工作法

2017-06-06 15:27 来源:资阳市农业局 点击数: 加入收藏

  为切实抓好产业扶贫及农技员驻村帮扶工作,帮助贫困村贫困户增加“内生动力”,雁江区认真总结2016年农技员驻村帮扶工作,提出在2017年重点推行“六步”工作法。

  第一步摸清家底。要求驻村农技员摸清帮扶村有多少建档立卡贫困户,其中依靠产业发展的有多少户,全村耕地面积有多少,产业布局情况怎么样,每一户家头种了好多地,养了多少畜禽等,只有了解透彻,方能帮扶明白。

  第二步科学规划。按照“村有主导产业、户有增收门路、人有一技之长”总体思路,“长短结合,综合种养”发展理念,结合农民意愿,同驻村工作组一起因地制宜规划贫困村主导产业。

  第三步引领带动。产业扶贫就是要大手牵小手,携手奔小康,通过引进或培育新型经营主体、培养新型职业农民和科技示范户,成为推动脱贫致富的中坚力量。

  第四步试验示范。按照“适宜推广、市场需要、效益明显”标准,结合当地扶贫产业,确定适合本区域的主导品种和主推技术,引进新品种、推广新技术,传授新模式。

  第五步技术服务。扶贫先扶智,治贫先治愚。驻村农技员要充分结合农民夜校、农业技术推广体系等项目,利用村广播室、多媒体、幻灯片、技术手册、明白纸等载体,在村阵地、田间地头和贫困户家中多个场合,主动开展农业技术培训,传授先进农业生产技术,树立“实干脱贫、双手致富”积极理念,斩断思想意识“穷根”。

  第六步痕迹管理。踏石有印,抓铁有痕。驻村农技员在帮扶过程中要对照目标考核细则,及时梳理搜集驻村软件资料,分门别类整理归档,作为展现工作成效的佐证。

<