青川县“小红帽”工作队扎实开展技术帮扶

2017-06-01 15:33 来源:青川县农业局 点击数: 加入收藏

  近日,一群头戴红帽子、肩背绿挎包、胸佩工作证的农技人员活跃在青川县各贫困村中,他们就是被老乡们称为“小红帽”工作队的驻村农技员。通过不断对驻村农技员的管理,青川县农业局技术帮扶工作再创佳绩。

  一是强化驻村农技员培训。针对驻村农技员业务技能单一、难以满足贫困村农业生产实际需求的问题,县农业局分批次、分层次组织4期驻村农技员业务培训,对种植业和养殖业的农技员交叉开展肉牛羊、土鸡养殖技术和防疫要点和大小春作物管理、食用菌栽培和管理等培训。同时,县农业局印制了8000余本《广阔天地  大有作为—青川县农业特色产业助力脱贫攻坚典型案例汇编》,分发给每一户贫困户和驻村农技员,通过典型案例和种养技术介绍,有效提升了贫困户知识技能水平。

  二是突出关键节点帮扶。在关键农事节点,统一组织驻村农技员到村开展帮扶工作。5-6月是青川县小春作物收获、大春作物播种的重要时节,驻村农技员以“不开会、不扰民”的原则,深入田间地头,现场为老百姓讲解玉米、红薯、水稻等作物栽培和管护技术要点,解决老百姓生产难题,深得农民群众欢迎。

  三是统一驻村农技员工作标志。为全县79个驻村农技员统一定制了工作包、工作证,将分散到各贫困村的驻村农技员队伍整合为有组织、有纪律的“正规军”,引导驻村农技员自觉规范言行,提升工作质效。

<