高县扶贫农业技术巡回小组急贫困户之所急

2017-05-31 11:32 来源:高县畜牧局 点击数: 加入收藏

  “王技术员,我的羊子突然死了两只,究竟是咋回事呢?、、、、、” 2017年5月28日,高县文江镇胜利村贫困户胡泽成非常着急地给高县文江镇驻村农技员王琦打电话。

  文江镇驻村农技员王琦接到电话后立即与该镇畜牧兽医站梁义敏衔接,希望畜牧站派技术人员到场作技术指导。通过商议后,文江镇农业技术服务巡回小组迅速组织相关人员,带上兽药、仪器等做好应急准备。

  随即技术服务巡回小组人员共4人一起翻山越岭来到胡泽成家。到场后技术巡回专家邹民基老师连板凳都没坐就及时到圈舍查看羊只的情况,并通过与主人的交谈后,基本排除患传染病的可能。初步确诊为饲养不当和用药不当,造成羊只肠胃功能极度受损,死亡的两只属于严重受损。通过邹老师的耐心讲解和技术指导并重新开设处方,使农户焦急的心情得到了缓解,并对养殖脱贫看到了希望。

  随后,技术专家组织该村部分村民针对当前养殖上的情况,就如何养好山羊进行了培训:一是合理、适量给料。二是加强圈舍的清扫、消毒,保证通风良好。三是适时驱虫免疫。四是及时出栏。

  虽然占据了邹老师的休息时间,但是真正为贫困户解了燃眉之急,广大农户对养殖技术得到了提高,得到了村上领导和群众的好评。(高县文江镇农业技术巡回服务小组:梁义敏)

<