科学养殖找对路 脱贫致富奔小康

2017-05-23 15:21 来源:恩阳区农林局 点击数: 加入收藏

——记恩阳区下八庙镇普济宫村贫困户何怀云

  何怀云是2014年巴中市阳区下八庙镇普济宫村建档立卡贫困户,在科技扶贫的帮扶下,通过实施生态养殖“跑山鸡”,2016年年底已成功脱贫摘帽。如今的何怀云已是当地的养鸡致富能手,同当前鸡鸭等禽类普遍销售困难相比,他家养殖“跑山鸡”却是另一番景象:客户主动上门挑选购买,或客户电话联系他,将“跑山鸡”送到车上,然后就坐等客户打款到账。

跑山鸡2 跑山鸡1

  为摘掉贫困帽,何怀云依托地理优势,2015年将集体的一片近20亩的荒山承包,在驻村农技员罗晓东的指导、帮扶下,开始发展生态养殖“跑山鸡”。养鸡,是个技术活。何怀云一边参加技术扶贫培训,一边在实践中积累经验,逐渐练就了一门独特的养殖方法——纯天然中草药饲养:将金银花、夏枯草、鱼腥草等18种中草药按比例配制打碎后掺入玉米、麦麸、黄豆、青饲料中并制成颗粒鸡饲料,同时在饲养过程中,分夏秋季将6至8味中草熬制成汤药让“跑山鸡”喝。独特的养殖出来的“跑山鸡”不仅抗病能力强,而且吃起来口感极好。附近的人都知道他在养殖过程中从不添加任何激素,比自家的土鸡口感还好,就一传十,十传百的传开了,远近的客户要么主动上门购买,要么电话让他将“跑山鸡”送到车上,客户自行到车站领取,然后将款直接打进银行卡里,何怀云根本就不用到市场上去销售。仅4、5月份,何怀云家已出售小鸡500余只,成鸡110余只,销售总额共计13400余元,预计年内实现销售收入5万元。

  目前,何怀云正准备适当扩大养殖规模,在致富奔小康的道路上稳步前行。(冯秀琼、罗晓东)

<