绵阳市市级驻村农技员开展形式多样的技术扶贫活动

2017-05-19 14:55 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

  眼下正值农忙时节,市农业局64名农技干部陆续深入到联系的贫困村,开展形式多样、内容丰富的技术帮扶活动,将先进、实用的技术“一对一”精准传授给贫困户,切实为贫困户解决种养业的技术难题。据统计,截止4月30日,全市驻村农技员开展技术指导和培训5.32万人次,发放技术资料5.03万份。

  专业技术指导到家。市畜牧站协助平武县伏龙村制定产业发展方案,开展订单养殖生态黑猪脱贫,为确保产业顺利开展,将专家请进村开展集中技术培训和进户个别技术指导,帮助养殖户修改圈舍,联系种猪场购买仔猪等,目前50头仔猪已分发到各养殖户,市畜牧站将继续跟进工作,有效开展技术服务,切实发挥农技服务在产业脱贫工作中的作用,确保生态黑猪养殖取得成效,助推产业脱贫。

  志愿服务活动到家。新房村是市监理所科技扶贫联系的2个贫困村之一。贫困户冯开寿家中没有青壮年劳动力,眼看油菜籽已经到了收割季节正在发愁时,市农机监理所组织“党员志愿者服务队”来到老冯家,头顶烈日,手挥镰刀,通过2个多小时的劳动,帮助老冯家收割了近2亩的油菜,为老冯解决了难题。

  农技干部们真心实意、脚踏实地的开展这些帮扶活动,不仅将现代农业发展理念及先进的农业技术送到了贫困村,还增进了与贫困户的感情。贫困户们纷纷表示:今后会加强与驻村技术人员的联系,在专家指导帮助下,大力发展特色种养产业,早日实现脱贫致富。

<