阆中:群众心中的“赵喇叭”赵秀玲帮扶工作纪实

2017-05-18 10:43 来源:阆中市农牧业局 点击数: 加入收藏

  “同志们,加油干;汗珠子,能变钱;穷帽子,甩后面;金银山,由我攀。”在鹤峰乡大树垭村奔康产业园区里,千佛中心畜牧站农技帮扶员赵秀玲正来回用顺口溜大声鼓励在田间劳作的人们。她一边忙着移栽辣椒苗(二荆头),一边提醒身边的人耕作要注意安全,栽种把握好行距间距。在大树垭村开展帮扶工作两年来,百亩产业园区里不知洒下了她多少汗水,留下了多少足迹。

 

  “桃李不言,下自成蹊。”赵秀玲用自己行动诠释了一位农技帮扶人员的责任担当,也赢得了大树垭村百姓的由衷赞叹。

  精准扶贫是工作第一要务,2016年,赵秀玲被选派到鹤峰乡大树垭村任农技帮扶人员,该村幅员面积大,山高坡陡,自然条件相对恶劣,共有建档立卡贫困户107户336人,其中2016年已脱贫105户330人,2017年还要脱贫2户6人,同时2017年有“四好村”建设任务,涉及局地搬迁,危房改造,道路建设等多项艰巨的工作。建专业合作社、奔康产业园,工作量大涉及面宽,帮扶责任重大。赵秀玲身为农技帮扶人员,深感肩头担子的分量。既然选择了扶贫就要担当,无怨无悔。带着任务,带着责任,按照工作要求,积极与驻村工作组,村委班子一道,拟定详细的扶贫方案和措施并全身心投入到帮扶行动中。

  农村要发展,农户要脱贫,离不开专业技术。大树垭村有一个金凤凰养殖专业合作社,一个脱贫奔康产业园,农户以入股的方式分红,并且能在其中以临工的方式赚取劳务所得。在农户中散养散种也有一定的规模,为确保实现增收分红的目标,赵秀玲从网上和农家书屋恶补沙参种植技术,向有经验的养殖户学习土鸡、山羊和生猪等各种养殖技术,把大小会议、广播网络、田间地头、鸡圈羊舍变成了她宣传种养技术的舞台。两年下来,老百姓都亲切地称她为“赵喇叭”。

  贫困户雷明巡因不懂养鱼技术,在田里养鸭的同时养鱼,由于水源污染,购买的20多条一斤重的草鱼很快就全部“报销”。赵秀玲看在眼里,急在心上,立即自掏腰包为其购买鱼苗,送到雷明巡家中,现场组织人员对鱼塘进行排污,并耐心传授养鱼技术,每隔三五天还亲自上门帮他解决实际问题。一年出头,雷明巡在养鱼这一项上纯收入一千多元。

  哪里在发展养殖,哪里需要技术,哪里就有她的身影。在大树垭,赵秀玲坐过每一个贫困户家里的板凳,向每一位贫困老乡传授过种养技术。两年来,她顾了大家忘了小家,她母亲从2013年就查出患上了纯红再障病,爱人在外地工作,她承担了照顾护理母亲的一切重任,每天伺候母亲的饮食起居,每月还要到成都华西为她做一次身体复查,孩子在城里正读高三面临高考升学,而她却不能像其他孩子母亲那样陪在他身边,给予身心的关怀。每当看到孩子埋怨的眼神,她内心总有一种揪心的痛,然而只能在心里默默地道歉:儿子,妈妈对不起你!汗水换来的是农民的增收及他们对国家扶贫政策的拥护和感激。2016年,除赵必忠和梁怀玉两户因重病,未能脱贫外,其余都实现了脱贫目标:土鸡分红每户300元;入股川明参的种植户人均纯收入一千元以上;奔康产业园持续发展收益显著;百亩薄壳核桃、二荆条辣椒长势喜人。全村农户形成了发展种养的家庭经济良好势头,家家有支柱产业,户户有增收目标,脱贫增收稳步推进,农技帮扶深入人心。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。赵秀玲作为一名女性农技帮扶人员,身体力行,扎根基层,情系山村,心存百姓,用实际行动彰显了农技人员的魅力,赢得了群众“赵喇叭”的美誉。

<