洪雅县:产业扶贫重指导 农技“道场”在田间

2017-05-16 15:54 来源:洪雅县农业和畜牧局  加入收藏

  时令初夏,洪雅县已进入高温多雨季节。花溪镇张沟村文书张大哥偶然发现自家的茶地里,部份嫩叶正逐渐变干变枯,再看其他老乡茶地也有同样现象。张大哥随即拍照截图,将得了病的茶叶图片发到派驻该村的县农牧局农技员手机上求助。农技员收到图片后,很快与单位植保站的专家联系,给出了初步诊断和应对措施。

  为确保农技指导落到实处,更精准有效地解决农民生产中的实际问题,驻村农技员又与农牧局茶叶专家、高级农艺师李世洪联系,于5月11日再一同来到了张沟村。当地茶农都热切地把李站长拉到自己茶地里检查指导。李世洪站长一一细致察看后,非常有耐性地和老乡交流,指出现目前茶病症状,与当前洪雅天气高温高湿有关,也陪老乡们分析平时田间管理的症结,提出当前解决措施和后期管理事要。并随即和在场的村委领导商量,根据张沟村的茶产业发展实际情况,有针对性地为全村茶农举办一期茶叶种植培训会,把培训班办到茶叶种植地里。

  看到老乡们那份热切的期待,让随行的同仁真正感到:产业扶贫重在于指导,农技员的“道场”应在田间!(张友明)

<