广元朝天区驻村农技员帮助解决辣椒育苗难题

2017-05-16 14:50 来源:广元市朝天区农业局 点击数: 加入收藏

  5月8日下午5时许,驻村农技员仇波接到临溪乡党家村第一书记王兴蓉来电,反映该村村民培育的辣椒苗出现叶片坏死等异常状况,十分严重,村民非常着急,望前来指导。

IMG_256

 

  为确诊辣椒苗出现叶片坏死的原因,党家村驻村农技员仇波立即赶赴辣椒育苗现场,经认真察看,细心询问,诊断分析,引起辣椒病虫害发生的原因主要是因前期部分肥团未进行药剂处理,有少量地下害虫和立枯病发生,害虫引起茎秆缺失,立枯病导致植株枯死,加之,近期气温逐渐上升,揭膜炼苗不及时,苗棚通风不畅,导致部分辣椒幼苗烧苗。

  为减轻病虫害,降低经济损失,仇波同志耐心细致为菜农讲解育苗注意事项:在晴天早晚,5米以内长的小拱棚,两端开口降温;5—10米长的小拱棚,要四周各开一个通风口,降温防治烧苗;辣椒六叶一心时,逐步揭膜炼苗,培育壮苗。同时,结合水分管理,喷施75%百菌清+4.5%高效氯氰菊酯防治地下害虫与立枯病。

  通过指导农户采取应急补救措施,及时控制病虫害,预计挽回经济损失6万元以上。

  党家村是朝天区2016年拟退出贫困的贫困村之一,重点发展蔬菜、核桃、天麻、土鸡、魔芋等农业特色产业。2017年,在驻村农技员仇波的指导下,该村大力发展蔬菜产业,种植订单辣椒500亩,试验示范蔬菜新品种15个,培育示范户10户,开展蔬菜种植技术集中培训3场次,受训200余人次。

  像仇波这样奔赴在贫困村一线为老百姓排忧解难只是朝天区驻村农技员开展工作的一个缩影,驻村农技员的技术指导有效地减少了动植物病虫害、疫情的发生,为广大群众增加收入打下了坚实基础,受到广大群众欢迎,成为农民脱贫奔康的好帮手。

<