资阳:驻村农技员参加“五个一”帮扶力量培训收获颇丰

2017-05-09 15:31 来源:资阳市农业局 点击数: 加入收藏

  5月4-6日,我市举办了“五个一”帮扶力量示范培训班,今年拟退出的80个贫困村驻村工作组组长、第一书记和驻村农技员共300余人参加。为期三天的学习和培训,为驻村农技员提供了相互交流、相互学习的机会,驻村农技员一致认为,脱贫攻坚是我们党立下的军令状,具有极端重要性,应当树立起脱贫攻坚要打硬仗、要啃硬骨头、是攻坚战的意识,进一步强化驻村帮扶工作,不折不扣落实精准扶贫精准脱贫要求,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,主动履职。

  驻村农技员纷纷表示,下一步将撸起袖子,扎实开展驻村帮扶工作,推广 “六步走”工作法,切实帮助贫困户增加“内生动力”。第一步摸清家底。摸清帮扶村有多少建档立卡贫困户,其中能够依靠产业发展的有多少户,全村面积有多少,产业布局情况怎么样,每一户家头种了好多地,养了多少畜禽等,只有了解透彻,方能帮扶明白。第二步科学规划。按照村有主导产业、户有增收门路、人有一技之长总体思路,“长短结合,综合种养”发展理念,结合农民意愿,协助帮扶组因地制宜规划产业。第三步引领带动。产业扶贫就是要大手牵小手,携手奔小康,通过引进或培育新型经营主体、培养新型职业农民和科技示范户,成为推动脱贫致富的中坚力量。第四步试验示范。按照“适宜推广、市场需要、效益明显”标准,结合当地扶贫产业,确定适合本区域的主导品种和主推技术,引进新品种、推广新技术,传授新模式。第五步技术服务。扶贫先扶智,治贫先治愚。农技人员充分结合农民夜校、农业技术推广体系等项目,利用村广播室、多媒体、幻灯片、技术手册、明白纸等有效载体,在村公所、田间地头和贫困户家头多个场合,主动开展农业技术培训,传导先进农业生产技术理念,树立“实干脱贫、双手致富”积极理念,斩断思想意识“穷根”。第六步痕迹管理。踏石有印,抓铁有痕。农技员在帮扶过程中要对照目标考核细则,及时梳理搜集软件资料,分门别类整理归档,作为展现工作成效的佐证。

<