岳池县农业局:农业干部如何当好贫困村第一书记

2017-05-09 15:02 来源:广安市农业局 点击数: 加入收藏

 

  抓班子、带队伍

 

  走访贫困户

 

  关心留守老人

 

  关心留守儿童

  雷长江,男,汉族,1987年8月出生,中共党员,大学学历,岳池县农业局办公室副主任,2015年9月被选派后经组织调整到岳池县九龙镇九道拐村担任第一书记。驻村以来,“高标准、严要求”的工作态度在他身上成为丈量第一书记合格与否的标尺,“进农家、上田坎、谋产业、抓班子”,以实际行动和扎实作风赢得了各级领导和广大群众的充分认可,多次获得省市县检查督导组好评,其抓党建工作成效得到了中组部调研指导组的充分肯定,并被表彰为全省优秀第一书记,先后被推选为广安市第五次党代会和县第十二次党代会代表,在担任“第一书记”期间,其先进事迹多次被新华网、四川新闻网、广安电视台、广安日报等主流媒体宣传报道。

  牢抓党建,老支部也能焕发新精神

  由于基础条件差,观念落后,九道拐村贫困户年人均收入不足3000元,集体更是房无一间、地无一垄、钱无一分,年轻党员骨干大多外出务工,党组织形不成战斗力,群众致富没有主心骨。据此,他与党员逐个谈话交心,并运用网络新媒体培养有思想、有干劲儿的优秀青年入党,短短近两年时间,为村两委班子培养了3名入党积极分子和4名后备干部。现在的九道拐村,年轻人都喜欢用QQ、微信向雷书记咨询党建知识和村内大小事务。

  得知镇党委要将两个村支部与阖家欢产业支部设立联合党委的消息,雷长江主动请求担任3个党支部义务联络员,并在工作中总结出“235”党建工作法,即结合“两学一做”学习教育和脱贫攻坚,抓好干部素质、脱贫效果和集体经济三个提升,以此来实现设施联建、组织联盟、产业联谋、服务联心、基层联治五个联动,从而实现“党建、技术、信息、人才”共享。

  补齐短板,小乡村也能描绘大事业

  “要致富、先修路,公里不通谈发展,啥子都是空的”这些朴实无华的语言是九道拐村民常挂在嘴边的口头禅,也是全村亟待解决的实际问题。雷长江听到这些,心生酸楚,于是下定决心用一年时间定要让硬化公路通村达社。通过一方面向上级部门争取项目资金,一方面走村串户发动村民自筹资金,一年来完成5.5米宽村级主干道拓宽2.54公里,建成4.5米宽通社便民路5.8公里,从此九道拐村民出行再也没那么多“拐”了。

  “小康不小康,关键看老乡”。刚到村上,雷长江就马不停蹄地把全村100户贫困户走了个遍,了解到贫困户面临的困难,并分类建立了台账,归纳起来主要有住房、饮水、用电、通信等四大突出问题,于是许久未组织的全体村民大会召开了,“问题找准了,办法找到了,大会定了的事我们就要上,第一步就从解决无房户卢素平开始”,通过一年时间,启动贫困户易地搬迁1户,对符合条件的10座贫困户房屋进行了危房C、D级改造,完成示范性改厨改厕30户。打机井150口、沼气池6口。全面启动全村电网改造,新增80KVA变压器1台,更换电线杆12根,实现了天然气、有线电视、宽带网络入组入户。

  村民董中和一直在利用闲置村小堆码柴草,而雷长江此时正在为功能室建设场地选址发愁,如果把村小利用起来既可以与村委会连接起来还能节省一笔建设开支,经过两天与老两口同吃同劳动,二老放心地把钥匙交给了雷书记。如今,利用闲置村小建成了300平方米的村卫生室、文化室、电商室、助困点、妇女儿童活动中心和150平方米乡村舞台,并在广场内添置了一批健身器材。一年多来,村里的路硬化了,危房不见了,宽带网通了,饮水安全了,看病方便了,休闲也有好去处了……。

  找准路子,穷山沟也能飞出金凤凰

  传统小农意识和大量年轻劳动力外出,是九道拐村产业发展的瓶颈,现在公路畅通了、土地整理了,是该让穷山沟旧貌换新颜的时候了。为此,雷长江组织动员社会力量参与九道拐村产业扶贫,引进业主成立岳池县阖家欢家庭农场,探索建立了“龙头企业+专合组织+订单生产+农户”的产业脱贫新模式,农户以土地入股或流转自己的承包地获得每亩600斤稻谷的租金,合作社雇请贫困户参与务工,并引导有能力的贫困户转包业主土地成为合作社成员,目前,合作社成员增至70户,发展种植户5户,带动全村种植经济作物1330亩,走出了一条产业脱贫路子。同时依托帮扶单位党员捐献筹资,结合党员精准扶贫示范项目,为村集体经济发展提供保障,全力支持贫困户发展产业。村民林利平从外省回村后,一直想发展自己的事业,虽然找好了项目,但苦于无起步资金。雷长江得知此消息后,鼓励他坚定发展信念,并及时帮助他申请了贫困户产业周转金和金融帮扶贷款5.5万元,现在林利平办起了优质肉兔养殖场,走上了一条产业脱贫的发展路子。

  看见一个个贫困群众走上了产业致富奔康的路子,雷长江更加相信了只要沉下身子一心装着困难群众,穷山沟定能飞出金凤凰。

  强化引领,等靠要也能变成闯干上

  “今日有酒今日醉”的观念,让一些村民养成了“未富即安”的思想。村庄要发展、村民要致富,树立群众主动脱贫意识是关键。”对此,雷长江注重挖掘提炼本土特色文化,有机融入文化广场各功能室,重点凸显九道拐村勤劳致富的“创业”文化、反哺家乡的“感恩”文化、孝老爱亲的“家风”文化、邻里守望的“互助”文化。成功评选出星级文明户58人、五星好儿媳10人、好公婆10人,形成积极向上的生活习惯。着力宣传本村创业先锋杨顺翔、孝亲敬老模范王德照、独自打工支持妹妹上大学的村民赵红君、反哺家乡的全友家私老板龙绪平等好典型,以榜样的力量引导村民自强不息,从而树立起主动脱贫奔康意识。

  (岳池县农业局  王太益  审签领导  李世林)

  

<