扎根田间地头 助推产业发展——记厅植保站驻村农技员徐翔同志

2017-05-03 10:17 来源:厅植保站 点击数: 加入收藏

  徐翔,男,1975年8月出生,中共党员,是省农业厅植物保护站一名普通科技人员。2015年9月由省农业厅派驻到平昌县江口镇牌坊村任驻村农技员。面对牌坊村山高路陡、贫困落后,徐翔同志深感责任重大,压力巨大。他迅速找准定位,树立信心,虚心向镇、村干部请教学习,把全心全意为群众着想,踏踏实实为群众办事作为自己的工作宗旨,积极落实扶贫安排部署,扎实深入村组开展工作,一心一意帮扶贫困户谋发展,驻村帮扶工作取得积极进展。

  一、深入调研,科学编制全村产业扶贫规划

  徐翔同志用一个月的时间走遍了牌坊村山头地块,走完了全村56户贫困户,掌握了全村的基本情况和群众脱贫意愿,在农业厅的指导下,他和驻村工作组一道,制定并完善了以“花椒种植和庭院经济建设”的产业扶贫思路,形成了牌坊村农业产业扶贫规划,计划着力发展以花椒、畜禽等为重点的特色产业。规划打破全村组与组之间的地域界限,集中连片发展花椒产业、莲藕产业和畜禽产业。为顺利推进产业发展和规划实施,徐翔同志协调组织镇村领导、贫困户和村民代表召开规划说明产业推进会,受到县乡领导及当地群众的肯定。

  二、走访贫困户,制定贫困户脱贫技术方案

  徐翔同志深入贫困户逐户开展入户访谈调查,在充分了解每一户贫困户现状的基础上,按因地制宜、因户施策的原则,结合“五个一批”,对全村56户贫困户逐户制定了差异化技术帮扶措施,协助贫困户参与产业发展,因地制宜饲养家禽家畜。例如贫困户龚伦仁有养鸡基础,但品种不佳和养殖技术差,鸡生长周期长,经济效益低,对其采取引进镇龙山瓦灰鸡优良种鸡,并进行技术培训与指导,建立科技示范户的方式进行产业帮扶。

  三、培养示范户,带动五微经济发展

  徐翔同志协同当地村两委干部,引进业主,扶持示范户,流转土地2000余亩,按照规划引领发展花椒产业基地1200亩、莲藕产业基地500亩、红心蜜柚产业基地200亩以及万只巴山土鸡生态养殖基地1处,产业覆盖全部贫困户。牌坊村创办了鑫展嘉花椒专业合作社、鑫裕良种植专业合作社、秦巴山养殖合作社和税丰肉牛养殖专业合作社,初步形成传统农业向业主引领集约经营方式转化。2016年牌坊村农民就近园区劳务收入达45万元。同时,以贫困户房前屋后为载体,因户制宜,积极推进“五微经济”建设(微菜园、微果园、微禽园、微椒园、微鱼池),拓展贫困户增收致富门路,壮大贫困户家庭经济。截至2016年底,牌坊村全村建园79个,80%的贫困户有了自己的小微产业。

  四、引进农作物新品种,推广病虫绿色防控技术

      徐翔同志充分利用省厅的优势,整合资源,争取项目支持,从重庆江津引进花椒新品种九月青、引进了肉牛养殖牧草品种桂牧一号、红心蜜柚品种和巴山跑山鸡品种,积极推广水稻、玉米、油菜抗病丰产品种。徐翔同志争取省农业厅支持,在牌坊村建立花椒“农业产业扶贫绿色防控示范园区”,安装太阳能杀虫灯30盏、黄板2万张、性诱装置200台、赤眼蜂“生物导弹”4000余枚,实现了牌坊村主导产业全程绿色防控;同时,依托省植保站为牌坊村捐赠的高效施药器械40台套,扶持组建了村植保专业合作社,实现了牌坊村主要粮食作物病虫害全程统防统治。

  五、开展实用技术培训,培育农业科技示范户

  徐翔同志带领镇村干部、贫困户代表到邻水、武胜参观学习,将新品种、新技术引入牌坊村;邀请专家开展实用技术培训15次,受训农民达600余人次;通过广播会、院坝会等形式推广使用技术,发放技术资料1000余份。培训内容贴近农业生产实际,受到镇村干部和老乡们的欢迎和肯定。通过培训和示范引领,全村培育出科技示范户8户,其中建档立卡贫苦户6户。结合扶贫帮扶物资发放,在培训中为贫苦户发放水稻种子1000余公斤,花椒、蜜柚种苗10万余株,肥料2000公斤,赠送种鸡、猪仔4108只,饲料1000公斤。

  据统计,2016年徐翔同志在牌坊村工作的时间为117天,累计走访群众160余户次、350余人次,召开各类会议20余场,牌坊村56户建档立卡贫困户的基本情况都装在他脑中。在这期间,从他的妻子怀胎10月到2016年9月底孩子呱呱落地,他在家陪同照顾的时间都屈指可数。孩子还在月子期间,牌坊村的肉牛养殖场项目启动,他接到任务就马上奔赴牌坊村,联系协调,技术指导,肉牛养殖项目进展顺利。2016年底牌坊村通过考核验收,顺利脱贫摘帽,牌坊村支部书记何强说:驻村农技员徐翔同志也功不可没啊!

  牌坊村已经脱贫摘帽了,但徐翔同志说,牌坊村花椒等产业仍然需要巩固提升,他坚定地继续2017年牌坊村的驻村农技员工作。徐翔同志计划在省农业厅指导下,按照“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业要求,积极探索创新产业发展机制,进一步调动贫困户的积极性和参与度,加快推进农业产业发展,巩固和提升牌坊村扶贫实效。

<