草科院协助稻城县傍河乡普牙村开展春季牧草种植

2017-05-02 16:02 来源:四川省草原科学研究院 点击数: 加入收藏

  2017年4月21-28日,四川省草原科学研究院驻村扶贫技术员官久强协助稻城县普牙村开展了春季种草工作。种草养畜是解决高原牦牛营养不良和生态失衡的重要途径,可有效提升当地牦牛养殖水平和土地承载力,提升牧民的养殖收益。

  该项工作得到省草科院牧草专家服务团游明鸿博士、阎立军博士、雷雄硕士等科技人员的大力支持。结合稻城县傍河乡普牙村的实际情况和牧民需求,牧草专家协助第一书记和村两委规划了种草养畜计划,并为普牙村无偿提供燕麦180kg,用于解决当地养殖牦牛的牧草需求;提供红豆草、老芒麦混播种子20 kg,用于短时牧草短缺和环境美化需求。

  我院牧草专家服务团傍河乡普牙村提供了详细的燕麦、老芒麦、红豆草的种植技术指导,对地块选择、地块整理、播种方法、田间管理、刈割收获、加工调制、储藏进行了详细指导,由会当地语言的第一书记代为培训指导。本次种植面积在20亩左右,如后续管理得当可产出牧草鲜草30000kg,为当地解决冬季雪灾导致的牦牛牧草紧缺,提供强有力的技术和实物支持。

   

图1 我院邮寄的牧草种子

   

图2 第一书记为当地示范户发放种子

  

图3 当地牧民在第一书记的指导下播种

<