通川区:驻村农技员四强化助力脱贫攻坚

2017-04-28 16:18 来源:通川区农业局 点击数: 加入收藏

  一、强化政策宣传

  深入宣传党的强农惠农富农政策,大力宣传十八届五中、六中全会精神的重大意义,广泛宣传开展清洁环境、美化家园、培育新风、生态建设的重要性;组织动员农民群众发挥主体作用,积极参与脱贫攻坚,为加快致富步伐提供强有力的思想保障。

  二、强化技术培训

  广泛开展农业科技信息服务,多渠道进行技术培训,重点围绕粮食高产栽培、绿色果品种植、畜禽科学饲养、地力保护补贴、土地流转经营等方面开展培训,在关键农时季节,进村入户到田开展技术指导,切实解决生产中的困难和问题。

  三、强化科技示范

  大力宣传推介农业新品种、新技术、新模式,扎实搞好农业科技示范,积极推进产业结构调整,做好做强粮食、畜牧、水果优势产业,重点培育科技示范户和新型农业经营主体,充分发挥示范带动作用。

  四、强化工作落实

  结合生产实际,编制了《贫困村产业发展规划》,明确发展思路;准确掌握依靠产业脱贫户的生产生活状况,量身制定帮扶措施;严格按照“5+3+1”工作机制,扎实开展帮扶工作。(邱柳)

<