平昌县牌坊村狠抓四项“举措”,抓实花椒春管工作

2017-04-27 14:54 来源:厅植保站 点击数: 加入收藏

  D:\产业扶贫\照片\10.jpg

  近年来,平昌县江口镇牌坊村在脱贫攻坚中大力发展花椒产业,目前全村1200亩花椒产业初具规模。为确保该村花椒产业健康发展,牌坊村驻村工作组主动作为,通过狠抓四项措施切实抓好花椒春管工作,建立花椒产业标准化示范管理园。

  一、狠抓“施肥除草”。近日,气温回升,雨水较多,正是花椒生长的关键时期。驻村农技员通过技术指导和资料宣传强化田间管理,积极组织业主和椒农及时进行除草施肥。在栽植行间采用草铵膦类除草剂兑水喷施,植株周围杂草人工铲除的方式除草。并对今年即将投产的植株,按氮磷钾15:13:17的比例,每株施用150-200克的壮果肥;对今年不投产的植株,以培育树形为主,按氮磷钾30:5:5的比例,每株施用120-150克一次提苗肥,及时强株壮苗。

  二、狠抓“定干抹芽”。对去秋栽植尚未定干,目前植株高度已达50厘米以上的,全部按定干高度50厘米剪去苗木顶端,离地面高度30厘米以下的主干部分全部抹去枝、芽。对花椒一级分枝长度达到20厘米以上的,在主干30厘米以上保留分枝角度相对均匀的5条主枝,其余枝条及芽全部修剪去除。并对主干上除作为一级枝培养的萌生芽外,其余全抹掉,结果枝条上萌发的营养枝及时抹除。

  三、狠抓“病虫防治”。重点做好蚜虫、红黄蜘蛛等虫害防治,针对蚜虫采用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液或2%噻虫啉可湿性粉剂1000倍液喷雾;用10%阿维哒螨灵乳油、20%炔螨特水乳剂、0.3%苦参碱乳油800-1000倍液喷施对红黄蜘蛛进行有效防治;对发现蜗牛危害地块使用6%四聚乙醛颗粒剂进行防治。

  四、狠抓“保花促果”。对今年即将投产的植株除使用花椒壮果肥外,同时采取叶面喷施免疫诱抗剂氨基寡糖或速乐硼叶面肥,保证植株及时进入挂果期,并在坐果前(幼果形成时)喷施20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂防治花椒食心虫,确保花椒产业提质增效。

  目前,牌坊村的花椒春管工作正如火如荼的展开,望着成片绿油油的花椒树,牌坊村的干部群众个个喜在心间,摩拳擦掌,准备继续将花椒产业做大、做强。

<