阆中:学习成功经验 助推产业发展

2017-04-27 11:04 来源:阆中市农牧业局 点击数: 加入收藏

  初春的天,万里晴空,阳光明媚,鸟语花香。2017年4月19日,在老观镇双庙村精准扶贫驻村工作组组长、第一书记宋禹谋,村支书杨清共同研究下,由驻村工作组农技员莫述琼带领该村致富领路人和贫困户去苍溪县中土镇、云峰镇取经,现场参观农业产业发展模式并学习新技术。

  首先,莫述琼一行参观了苍溪县中土镇板庙村的猕猴桃产业园,技术专家现场给大家讲解了猕猴桃整个种植技术和产销模式。 当大家到大坪乡看到24节气的漫画,一方面深受启发,另一方面觉得一幅幅生产生活画面展现在眼前,是多么的熟悉,心中的场景是多么的温暖,人们是多么的勤劳,油然而生一种喜悦的情感。

  中途到了苍溪县云峰镇的马石村2组,在现场参观了300亩猕猴桃的产业园区,工人们正在春日暖暖的阳光下干活。莫述琼一行不失时机上前请教,询问了一些相关产业知识和猕猴桃种植技术,同时也了解了一些他们对党的政策的感受,大家都赞不绝口说:共产党政策就是好。通过土地流转,不仅土地给了我们钱,而且还能在园区务工,一年收入一个人达2万左右。这不是真正的新型职业农民吗?大家还毫无保留地给我们介绍了猕猴桃的田间管理技术(除草、施肥、杀虫、授粉、梳果等)。作为一名农技员,莫述琼深深感觉到,理论与实践要紧密结合起来,虚心学习,好好钻研,学无止境。

  随后莫述琼一行又来到了苍溪县狮岭村,看了塘库堰的整治和梨子产业园。参观了张明才家的果园,两位60多岁的老人和蔼可亲地接待了他们,并讲述了他家3亩果树,种了梨子、猕猴桃、核桃,一年收入3万多。整个村是以梨子产业作为优势产业,与开发扶贫 ,生态建设 ,农业结构调整,经济转型升级结合起来,大力推进梨子产业发展。该村10个社,年产梨子2500万吨,销往各地。当地技术专家还给大家讲述了整个产业园不同时间段的田间管理技术方法措施等。

  学习考察结束座谈会上,莫述琼同志发言感谢张明才夫妇热情接待,并简要介绍了老观镇双庙村产业发展情况,互相分享成功经验。随行的老观镇双庙村致富领路人和贫困户纷纷表示,通过此次取经学习,开阔了眼界,拓展了思路,产生了灵感。特别是看到了苍溪县在农业产业发展过程中敢于创新,敢为人先,敢做善成,感触很深,希望今后双方多沟通、多交流,加强合作。农技员莫述琼同志要求村致富领路人和贫困户要把这次参观学习的内容带回老观镇双庙村,克服等、靠、要的落后思想,克服过去存在的一些错误观念,并鼓励他们不要认为自己年龄大,那是下一代人的事,而是从当下做起,只要自己身体还健康,依靠勤劳的双手和智慧一定要把自己的家园建设好,让我们的下一代舍不得离开故土而远走高飞。目前回去后要更加鼓足勇气脱贫摘帽,致富奔康,让政策的雨露滋润生养我们的热土。

  在省委刚刚表彰的全省300名驻村农技员中,莫述琼同志就是其中的一员。她作为一名驻村农技员,同贫困户干在一起、苦在一起、累在一起,时刻把贫困户的安危冷暖挂在心上,竭尽全力解决困难,赢得了乡亲们的爱戴。莫述琼同志说:“通过这次带队取经学习,就表明我们不是满足现状,而是不断提高,把帮扶工作提升到一个新的高度。我们在今后的扶贫工作中,对群众的反映和诉求,一定要多听,多想,多做实事。有些解决不了的困难和技术难题,就向驻村工作组,第一书记,村两委,市农牧业专家团队请教,尽量给老百姓一个满意的答复。只有这样,才能得到群众的认可和拥护,工作机制才是长效的。”(原作者:省优秀农技员莫述琼)

IMG_20170419_135834 IMG_20170419_154159

4.19日带领双庙村农户参观苍溪的农业产业技术学习。

IMG_20170419_160503 IMG_20170419_171653

4.19日带领双庙村农户参观苍溪的农业产业技术学习。

<