内江:送种苗送科技服务到位 巩固脱贫成果建设新村

2017-04-21 14:05 来源:内江市农科院 点击数: 加入收藏

  

   内江市资中县明心寺镇唐明渡村为我省扶贫攻坚脱贫村之一,该村总人口1244人,贫困户87户,贫困人口212人。2016年唐明渡村在省、市、县的领导和指导下,经过全体成员的共同努力已经脱贫。四川省内江市农科院水稻所为继续落实推进我省农业厅关于万名农业科技人员进村开展技术扶贫、攻坚脱贫的行动。3月下旬至4月上旬,内江市农科院水稻所农业科技扶贫人员多次带队到唐明渡村指导春耕生产,免费发放蔬菜种苗,送去技术服务。

  3月下旬,内江市农科院技术服务团队成员在农民夜校上进行了《应用旱育保姆培育旱秧技术规程》和《警惕倒春寒危害,确保水稻苗足粮丰》相关培训,发放明白纸,并现场发放从海南繁育带回来的优质食用薯苗,实地指导了赠送的国标3级优质水稻种内5优317、玉米种子出苗、生长情况。4月10日,该团队成员先与唐明渡村第一书记沟通该次技术服务的内容,并在宫皇坝美丽新村活动广场与资中县纪委书记雷五江一行的调研组进行交流,技术服务做了汇报。在该村扶贫工作组村书记、村主任等人的陪同下,将芦笋种苗、柳叶空心菜种子发放到示范户手中,就其生长条件、定植要求、苗期管理、肥水控制等栽培技术要点作了讲解,并发放技术明白纸。

  此行为巩固该村脱贫成果,建设县级“四好”新村,让村民过上“四好”生活添砖加瓦。(内江市农科院水稻所  陈勇 )

<