省动物卫生监督所驻村农技员在石渠县扎绒村开展包虫病防治宣传教育活动

2017-04-18 15:40 来源:省动物卫生监督所 点击数: 加入收藏

 

  

  作为我省包虫病重疫区之一的甘孜州石渠县,包虫病防治工作是保障疫区人民群众身体健康、民族地区和谐稳定的重要举措,也是落实扶贫攻坚任务的重点内容。为有效遏制因病致贫和因病返贫家庭的出现、坚定疫区牧民脱贫攻坚的信心,2017年4月14日,四川省动物卫生监督所驻村农技员在石渠县呷依乡扎绒村对当地牧民开展了包虫病防治宣传教育活动。

  宣传教育活动分为三部分。首先在村活动室播放了藏语版包虫病防治宣传微电影《格桑花开》,随后向牧民详细讲解了包虫病的生活史、流行特点、传播途径、临床表现、防控方法以及政府对包虫病患者的治疗政策,最后和村干部一道入户走访了部分包虫病患者,详细了解救治情况。在宣教活动过程中,省动监所驻村农技员还向村民发放了石渠县畜牧局印制的包虫病防控资料共100份。

  通过宣传教育,广大牧民对包虫病及其防治知识有了清晰的认识,懂得了科学预防、养成良好生活习惯的重要性,牧民们进一步明确了“防好病”与“挖穷根”正相关关系。本次宣传教育活动成效显著,得到了村委会和牧民的一致好评。

<