沉下身子抓产业 一心为民助增收

2017-04-18 11:17 来源:渠县农林局  加入收藏

  谢燕同志任渠南乡大山村驻村农技员以来,一直以饱满的热情,扎实的作风投入到助农增收脱贫的行动中,工作兢兢业业,履职尽责,受到各级领导的充分肯定和当地群众的一致好评。在大家的共同努力下,渠南乡大山村2014年2户4人脱贫,2015年40户126人脱贫,2016年91户296人脱贫。

  一是深入农户,了解实际情况。开展精准扶贫工作后,为切实了解渠南乡大山村实际情况,她经常进村入户,并利用清早、中午和晚上农民空闲在家的时候深入全村13个村民小组、789户2500余次,与农户零距离交心谈心,精准识别、建档立卡贫困户175户、515人。

  二是针对实际,制定实施方案。针对渠南乡大山村的实际情况,及时制定了《渠县渠南乡产业技术扶贫规划》,并对贫困户的具体情况每年每一户制定了具体的农业技术指导方案,因户施策、因人指导。每年深入田边地角,面对面开展针对性技术指导每户达40余次。

  三是大力培训,提高科技素质。每年年初与同志们一道,拟写大小春粮油作物高产栽培技术意见及植物病虫害、农林灾害应急预案等,印发技术资料,下发到各村,及时召开大、小春技术培训会。同时利用广播、科技赶场等多种形式广泛宣传,做到家喻户晓,人人明白。2014年来,渠南乡大山村贫困户农业高新种植技术培训达8000余人次,培训新型农民培训1500人,发放技术资料1.5万余份。

  四是推广良种,狠抓“四新”示范。水稻:三年来,积极引进了川优8377、川优6203、川优籼型三系杂交水稻等水稻新品种15个,采用旱育秧、宽窄行条栽和水稻强化栽培等农业新技术,增产效果明显。2016年渠南乡大山村贫困户种植了川优8377水稻新品种600余亩,每亩较上年增收35.5公斤,新增产值92.3元,贫困户新增产值5.54万元。同时,大力推广水稻机插机收、病虫害统防统治等全程社会化服务,免费给贫困户机插秧597亩,节约资金5.97万元。玉米:三年来,引进了正玉968、隆单9号、金玉509等玉米新品种10个。2016年,渠南乡大山村贫困户采用肥团育苗,实行宽窄行定向栽培、玉米覆膜节水栽培等新技术,栽植正玉968玉米新品种300余亩,每亩较上年增收48.6公斤,每亩新增产值97.2元,3万余元。

  五、引进产业,促进经济发展。积极创新工作思路和发展理念,引进业主在渠南乡大山村发展柑橘园2150亩,2015年4月以来,增加了集体经济2万余元。充分利用地理优势,广泛宣传引导贫困户调整产业结构,大力发展蔬菜产业。每年还从有限的农业技术推广经费中,挤出资金购买蔬菜种子,免费发放给贫困户。仅此一项,每年贫困户每人可增收500元以上。

<