恩阳区三星乡:当好驻村农技员助力精准脱贫

2017-04-17 11:34 来源:恩阳区农业局 点击数: 加入收藏

  通过一年多的农技员驻村和多年的单位干部驻村,谈谈农技员从哪几方面帮扶贫困户,才能更好地助力脱贫攻坚。

  一是思想政策上帮扶。深入了解贫困户所思所想、所需所盼,宣传党的路线、方针、政策和国家法律、法规等重大决策部署、发展战略、发展思路和重点工作,帮助转变思想,更新观念,拓宽克服困难,脱贫致富的思路办法,增强脱贫致富的信心和决心。帮助他们克服“等、靠、要”思想,让其树立勤劳致富、自主择业、科学耕作和规范化种养殖的观念。

  二是产业项目上帮扶。深入调研、认真分析,理清思路。对困难户致贫原因、困难程度等的分析研究,协助制定出了不同的帮扶方案,因户施策。充分利用贫困户自身的优势、根据个人的愿望,按照村优质粮油,品质果蔬、特色养殖主导产业的发展思路,结合乡情、村情,户情利用好政策,建好“五小园”,采取长期与短期项目相结合的方式来增加收入。

  三是技术上帮扶。通过技术培训和现场技术指导帮助,从规划到种苗选择到种植(养殖)到收获到加工,作好技术全程跟踪服务;邀请专家,服务团和利用农技宝、农业科技书屋、农民夜校等平台,通过新型农民的引领,科技示范户辐射,新型主体带动,全方位地为他们在科技知识、实用技术需求上排忧解难。

  四是信息上的帮扶。全面掌握贫困户动态信息,并及时反馈。全面捕捉市场各类信息,特别是对贫困户有利的、密切的气候信息、资金信息、市场产品信息及与脱贫致富有关的致富信息并及时传递到贫困户。在困难户生产生活中遇到困难时,要伸出热情之手,千方百计帮助他们解决难题,使其渡过难关。

  五是安全上的帮扶。帮助贫困户提高安全意识,懂得安全方面的操作常识,做到安全不出事故。

  六是其他方面帮扶。配合乡党委政府,村两委搞好村主导产业扶贫,金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、异地扶贫搬迁扶贫、基础设施建设扶贫等帮扶工作。(三星乡农业综合服务站  苟于海)

<