稻城县傍河乡普牙村扶贫规划及春季牦牛驱虫现场培训

2017-03-29 11:42 来源:省草科院 点击数: 加入收藏

  2017年3月21-26日,根据农业厅春季攻坚扶贫要求,驻村扶贫技术员官久强到达稻城县傍河乡普牙村开展2017年扶贫工作。针对普牙村产业扶贫规划,驻村扶贫技术员联合第一书记罗容帕恩与稻城县农牧局分管副局长彭海荣对接了各项扶贫工作内容,了解今年全县扶贫规划和傍河乡扶贫规划,针对产业扶贫中的一些问题提出建议。与傍河乡电登书记根据本乡扶贫要求,提供技术支撑。在对接工作过后,与第一书记到达普牙村,实地走访当地农牧民,了解其产业需求。

  今年,按照当地县乡村产业扶贫规划主要开展以下几点工作:协助完成酸奶加工厂建设及相应配套技术支持;建设1-2户新型农牧民,每户养殖西黄牛1-2头;建设2-3亩红豆草混播种植示范点;协助引进娟犏牛50头左右;协助建设1个养殖合作社;组织开展技术骨干和农牧民培训。

  在完成产业任务规划后,驻村农技员联合县乡驻村农技员,下到农户家中,指导使用国家肉牛牦牛产业技术体系研发的依普菌素驱虫药,该药只需要通过体表涂抹,表皮渗透至体内,达到驱除体表和体内主要寄生虫的目的。春季驱虫有利于牦牛在夏季到来是快速抓膘,降低春季死亡率等目的。培训后,为当地农牧民发放该药200余支。

 

图1 培训牧民进行牦牛驱虫

  

图2 培训第一书记及农技员使用驱虫药剂

<