拓宽帮扶思路 落实帮扶项目

2017-03-17 16:24 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

——记陈红同志精准扶贫工作事迹

  陈红同志于2015年9月被四川省农业厅派往阿坝州黑水县麻窝乡木日窝村开展精准扶贫工作。自从担任驻村农技员以来,她认真贯彻四川省农业厅关于扶贫工作的一系列安排部署,不断强化帮扶意识,健全工作机制,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,解决贫困村实际困难,和驻村第一书记一起不断创新扶贫工作新思路,结合当地实际积极开展各项扶贫帮困工作,并取得了良好成绩。

  1 走村入户,摸清基本情况

  木日窝村面积15平方公里,平均海拔2 660米,耕地面积697亩(1亩=667平方米,下同),退耕还林面积664.5亩。全村有2个村民小组,共103户343人,劳动力191人,常年外出务工人员111人。现有贫困户17户51人,建立有专业合作社2个。为了准确把握木日窝村的现实状况,有针对性地开展扶贫工作,陈红同志在驻村期间和扶贫工作组成员一起深入田间地头,跋山涉水,查看蔬菜、药材和水果种植等情况,深入村舍了解实情,与贫困户促膝谈心,了解贫困户的家庭收支情况和家中疾苦,悉心听取村里老干部老党员对扶贫工作的建议和意见,经常与村干部一道商讨研究脱贫致富的新思路,并奔走于县、乡各级政府部门之间,争取各项扶贫项目。通过深入调查研究和实地摸底,掌握了第一手资料,她对全村基本情况、经济发展现状、产业发展思路、群众脱贫愿望和扶贫开发计划等有了很深刻的认识。

  2 与民同忧,帮扶群众解决问题

  陈红长期从事饲料检测工作,没有基层农村工作的经验,但作为厅派驻村农技员,她始终将帮扶工作作为自己义不容辞的责任,到木日窝村驻点后,看到藏区贫困户的生活环境和条件,她暗下决心,竭尽全力,为群众多办实事,为藏区谋发展。她始终把驻点村的群众当做自己的亲人,把驻点村当做自己的家,把驻点村的事当做自己的事情来办。她严于律己,宽以待人,生活节俭,下村时与老百姓同吃同住,不搞特殊。一次在察看村产业基地时,陈红不慎滚下山坡,却仍然忍着伤痛战斗在扶贫工作岗位上。一年来,她积极争取上级领导的支持,与省、州、县、乡各级政府部门积极沟通,并且积极配合驻村第一书记工作,先后争取到十几万元专项资金用于村组道路改造、扩建,以保障村民的日常出行安全。

  3 分析产业现状,理清产业发展思路

  进驻木日窝村后,看到村里常年沿袭传统生产方式,家庭收入主要依赖传统作物的种植,虽然种植有中药材450亩、水果260亩、蔬菜60亩,但仍难以维持家庭正常生活需要。为了改变产业结构单一、周期长、见效慢,短期内难以脱贫致富的现状,陈红通过实地调研、走访专家、查阅资料、收集信息,认识到只有通过调整产业发展结构,在政府大力扶持中药材为主的种植产业的基础上,配合发展养殖产业,才能弥补种植产业周期长、见效慢的不足。经实地调研和市场考察,陈红发现木日窝村除适合发展黑水县主导的中蜂、藏香猪、凤尾鸡等养殖外,还非常适合獭兔养殖。

  4 围绕中心任务,积极开展各项扶贫工作

  根据木日窝村实际情况,陈红将2016年的工作紧紧围绕在该村产业分析结果及产业发展思路上。

  4.1 加强工作调研,及时掌握第一手资料 陈红通过全面调研了解了木日窝村的农业产业基本情况,在此基础上,理顺了个人工作和村产业发展思路,并协助驻村第一书记,为每个贫困户制定了切实可行的产业和技术帮扶措施,参与了该村脱贫规划的制定。

  4.2 帮助确定村产业扶贫项目 通过实地考察调研,陈红发现该村没有集体经济,而这又是脱贫的一项重要指标,于是她积极配合村两委、驻村第一书记和驻村工作组,共同确定葡萄长廊为该村集体经济项目。而后又共同研究了如何帮助该村发展黑水中蜂、獭兔养殖产业,并将其作为村集体经济项目。还与驻村第一书记一同动员该村示范户在中药材种植基础上试养凤尾鸡。

  4.3 积极协调关系,争取各方支持 通过努力协调,陈红为木日窝村争取到100群中蜂到村饲养,并得到黑水县畜牧中心250千克保蜂育蜂用白糖的支持。为了帮助养蜂示范户掌握新技术,她还积极邀请四川省农业厅饲料处(站)和养蜂管理站相关领导和专家赴木日窝村考察调研并进行现场指导,现场对中蜂承养人进行“一对一”、“手把手”培训。为提高黑水县中蜂饲养能力,她积极为黑水县争取养蜂培训资料150份。

  4.4 因地制宜,积极引进项目 根据木日窝村农户意愿,在确定该村村民自愿饲养的前提下,与多方反复协调,积极引进了獭兔养殖产业,用于充实村集体经济,目前已订购100只种獭兔及1吨饲养种獭兔的配合饲料。

  4.5 急贫困户所急,积极扶贫助困 2016年5月,木日窝村村支书患病在成都住院,受领导委托,陈红亲自到医院探望并送去慰问金,还主动帮助其解决生活实际困难。

  陈红积极与黑水县畜牧中心沟通,为木日窝村未外出务工的6户贫困户争取了2头公猪、4头母猪、21头仔猪用于饲养。

  2016年8月,四川省扶贫督查组组长省人大副主任刘作明同志及省农业厅副厅长祝钧同志等到木日窝村开展和平攻坚蹲点调研督导工作,陈红的工作得到了省、厅、县、村各级领导的一致肯定和好评。(四川省农业厅饲料处、四川省饲料工作总站供稿)■

<