深入基层 真抓实干 帮扶工作成效突出

2017-03-17 15:35 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

——记李军同志科技扶贫先进事迹

  2015年9月至2016年9月,在四川省农业厅“万名科技人员进万村技术扶贫”活动中,四川省兽药监察所承担了四川省达州市渠县汇东乡白蜡村的对口技术帮扶工作,该所化药室主任、高级兽医师李军同志被委派具体承担这项工作。在近一年的技术扶贫工作中,李军同志认真按照省委精准扶贫的总体要求,以夯实农业产业为基础,以科技为支撑,以技术为手段,以推广主导品种和主推技术为载体,积极开展农业产业扶贫工作。李军在工作中积极认真、任劳任怨、深入基层、真抓实干,切实为白蜡村脱贫致富做出了积极贡献,帮扶工作目前已取得阶段性的成效。

  1 协助编制产业扶贫规划

  协助精准扶贫工作组编制了白蜡村“三区两园一基地”产业扶贫规划。工作期间,李军深入乡村进行实地调查研究,因地制宜,制定并力推“长、中、短”期扶贫措施,即以大力发展优质核桃、食用油牡丹为长期规划,畜禽水产养殖为中期规划,种植高山红薯、观光紫薇为短期规划,力保贫困村在精准扶贫过程中“长、中、短”期规划均享受到既得利益。目前已帮助贫困户发展核桃种植300亩(1亩=667平方米,下同),实现了174户贫困户全覆盖;帮助发展油牡丹种植150亩(其中2015年已种植44亩,贫困户覆盖率达30%,剩余部分2016年完成种植);帮助发展高山红薯种植120亩,目前已育苗20亩,覆盖贫困户17户26人;粮经种植700亩,覆盖贫困户167户;发展养殖山羊150只、生猪80头、鸡苗3 000余只,鸭苗1 500余只,鹅苗300余只,覆盖贫困户115户。保证了扶贫攻坚稳步推进。

  2 组建农业技术服务团队

  本着扶贫先扶智的原则,李军充分利用行业优势资源,组建多个农业技术服务团队,积极开展现代农业种养殖技术培训;并依托四川省农业厅、省农科院和省畜科院等单位,组织相关专家组成畜牧养殖农技服务团队;不定期进村进行畜牧养殖、水产养殖、农林种植现场技术培训会,已举办大型培训会五期,培训白蜡村贫困户、非贫困户380多人/次,除老病智残人员外覆盖了所有贫困户,在重要农时季节组织农技员下乡开展集中技术培训18次。

  3 帮助培育示范户

  李军积极帮助白蜡村培育了一批农业科技示范户,同时还认真开展培育新型职业农民工作,取得了一定成效。工作期间,他通过现场实地走访调查,筛选出当地一批畜牧养殖大户,主要以山羊、肉牛、跑山鸡等为主,组织相关农技服务团队现场指导,规划建设标准化养殖场、品种优选、品种引进、科学养殖等,着力技术倾斜、资金倾斜,成功培养了一批懂技术、有能力的科技示范户和新型职业农民,以先进促后进带动了一批贫困户发展成为示范户。目前该村规范化养殖跑山鸡4 500只、山羊180只、种植核桃150亩。

  4 积极参与推广主导品种和主推技术

  4.1 为积极推导农业产业扶贫资金规划水产养殖,李军组织县农林局水产站相关专家到白蜡村实地考查调研,现场规划硬件设施,确定养殖规模、品种筛选和引进等,并组织相关农技服务团队进村举办淡水鱼养殖和防病技术培训会,并配套发放免费饲料、水质改良剂、消毒剂、养殖技术书和光盘等,做好了相关后期保障。目前已在三口水塘投放鲫鱼25 000多尾,并采取了“集体+贫困户+管理者”的经营模式。

  4.2 积极组织落实、推进渠县畜牧食品局的稻田养鸭项目,并组织相关农技服务团队进村举办“稻田养鸭”新技术培训、推广。目前已投放肉鸭1 500多只,并采取了“集体+贫困户+管理者”的经营模式,效果明显。

  4.3 积极开展优质核桃、食用油牡丹、高山红薯种植技术推广和培训工作,组织县农林局农林专家举办核桃种植、防病技术培训会,培训人数95人/次。发放核桃、食用油牡丹、高山红薯种植技术书150多本,示范带动帮扶村推广核桃种植推广应用面积达98%以上,保证了白蜡村农林种植业健康发展。

  5 走访贫困户,制定“一户一规划”

  工作期间,李军同志还带领白蜡村农技员走访帮扶村建档贫困户,认真分析每户致贫原因,并对症下药针对每一个建档贫困户实际情况制定了2016、2017、2018年度扶贫规划。从畜牧养殖、水产养殖、农林种植、农经种植各个方面制定产业帮扶措施,并将措施形成明白卡粘贴在每户门口,让每户贫困户明白自身产业发展,现已取得较好成效。

  6 积极寻求企业赞助支持

  李军通过联系兽药企业,在白蜡村建立了贫困户畜禽养殖兽药免费发放点,并挂牌服务,制定了相关配套服务措施和方案,有效降低了贫困户的养殖成本,提高了养殖存活率,有力保证了白蜡村畜牧养殖业健康发展。

  工作期间,李军同志为白蜡村从省内外兽药、饲料生产企业争取到了兽药、兽用生物制品、消毒剂、鱼饲料、水质改良剂等价值65 000元的赞助,制定了相关物资专人专管、农技员指导用药等制度,该项工作为白蜡村带来了较大利益,得到了白蜡村广大群众的交口称赞。■

<