乐山:马边县“春季攻势行动”驻村农技员大培训顺利举行

2017-03-17 10:51 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  按照四川省农业厅(川农业函〔2017〕107号)文件要求,马边县全面启动扶贫攻坚春季攻势行动,并以驻村农技员技术大培训拉开“春季攻势行动”帷幕。参加培训会议的有省、市、县、乡四级驻村技术扶贫农技员和县级农业产业扶贫技术专家团成员共100余人,马边县农业局党组书记、局长徐忠廷同志莅临大会。会议由科教股股长罗晓主持。

  大会首先听取了省级优秀驻村农技员(乐山唯一候选人)易福全同志,市级专家团马边首席专家、市农科院高级农艺师张其坤同志驻村工作经验交流;县级专家高级畜牧兽医师周尚文、高级农艺师杨永明、高级农艺师粟波三同志就“春季动物疫病防控”、“猕猴桃春季栽培管理”、“茶叶春季采摘加工运销”对与会人员进行了专题技术讲座。

  马边县农业局副局长陈绍其同志在传达省、市有关农业产业技术扶贫文件精神后,要求广大驻村农技员和县级产业扶贫专家团成员务必明确工作职责,具体抓好以下工作:一是搞好贫困村贫困户的技术大培训,实现全覆盖;二是开展县级农业专家服务团队产业扶贫春季服务行动,助推产业技术扶贫工作;三是协助抓好村级农村集体资产清产核资工作;四是积极推进全县2个股份制改革试点村先行试点工作,为全县探路;五是守住驻村农技员进村入户时间全年不低于60天的底线,狠抓工作落实,立足岗位争先创优;六是切实配合县农业局科教工作,及时搞好信息反馈,务必于每月25日前上报驻村农技员个人进村入户工作情况;七是扎实搞好工作“痕迹”,建立健全个人工作台账和工作日志,经得起时间和历史的检验;八是切实保护人身安全,适时分享成功经验,助推全县产业扶贫工作。

  最后,县农业局党组书记、局长徐忠廷同志结合贯彻中央1号文件精神,用“七个着力”推进农业供给侧改革和脱贫攻坚工作。

  一是着力扶贫攻坚,促进脱贫奔康。坚持因地制宜原则,搞好产业发展规划;坚持市场导向原则,搞好产品市场定位;坚持技术可行性原则,避免盲目性;坚持群众自愿原则,切记强迫命令。

  二是着力优化结构,实现提质增效。要优化农业产业结构,确保粮食安全;要主推优良品种,扩大总体效益;要坚持质量标准,确保食品安全;坚持效益优先,降本增效。

  三是着力绿色发展,坚持生态优先。严格项目审批,控制面源污染,留住青山绿水。

  四是着力坚持融合发展,提升农业活力。要坚持一、二、三产业融合发展,着力做强第一产业发展,增强农业发展内生动力。

  五是着力加大技术培训,引领农业发展。要加强培训的针对性,提高有效性,狠抓科技示范基地、科技示范户、农业专合组织、主导产业和主推技术建设,示范引领农业发展。

  六是着力加强农业基础建设,补齐农业发展短板。

  七是着力推进农村改革,激发农业活力,增强发展动力。扎实推进土地确权颁证和农村土地经营权流转集中试点工作;认真清理农村集体资产,确保管理规范;积极探索农村股份制试点,累积农业产业规模化发展成功经验,推动现代农业发展。(罗晓)

<