大竹县农林局深入贯彻县第十三届党代会精神,坚决打赢科学治贫 精准扶贫 有效脱贫攻坚战

2017-03-08 16:13 来源:大竹县农林局 点击数: 加入收藏

  为认真贯彻中国共产党大竹县第十三届代表大会第二次会议精神,按照“聚焦扶贫开发攻坚示范区建设,着力以脱贫实效加快全面小康进程”的精准要求。

  党代会后,县农林局召开了2017年脱贫攻坚工作专题会,对2017年的农业产业扶贫工作进行早安排、早部署、早动员,打响了全县农业产业扶贫春季攻势攻坚战。

  石桥铺镇复林安村驻村农技员、县农技站副站长、高级农艺师刘志东,一大早就来到了村上,她一心想着自己的油菜试验,因为,从派驻到复林安村的那一刻起,她就想着要把油菜“菜油两用”的新技术在复林安村落地生花。

 

  自去年9月,刘志东依托县农林局的产油大县项目为复林安村送去了南油杂800油菜种子100公斤,同时为村民们讲解了“菜油两用”新技术的好处和栽培管理具体措施,村民们在实践中也很快掌握了这项新技术的要领。刘志东在村上选取了易维凤、何承英家的油菜田作现场示范指导。

  2017年1月12日在易维凤家的田块进行首次摘苔示范,2月9日查看已经长出5-10厘米的侧芽分枝,2月25日分枝达到20-40厘米,并现出了初花。摘苔后的油菜按时开花,生长期不受摘苔的影响。摘苔后的油菜如期开出花朵,油菜“菜油两用”新技术更加得到老百姓的认可,这项新技术在复林安村落地开花,初战告捷。

  复林安村只是全县70个贫困村的一个代表,刘志东也只是全县70个驻村农技员的一个缩影。我相信,只要紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,努力闯出一条全面建成小康社会的新路子!(丁永朋、刘志东)

<