张锡锭:敢向贫困“叫板”的 80后“第一书记”

2017-03-01 15:13 来源:平昌县农业局 点击数: 加入收藏

  “看不出来张书记年纪轻轻的有能力、有头脑、有胆识,到我们村来还莫得两年,抓了几大产业发展,交通条件基本改善,解决了群众安全饮水问题,让人不得不佩服!”“既然派他到我们村来,肯定是有这个能力的,后生可畏嘛。”说起四川省平昌县云台镇五台村第一书记张锡锭,自驻村以来所做的工作,老百姓都不住夸他,纷纷点赞。

  80后小伙被点“将” 走出机关进“农门”

  张锡锭,现年29岁,平昌县农业局工作。作为80后的他,虽然工作性质和农业相关,但农村工作他却是个“门外汉”。2015年“精准扶贫”全面展开,他被局里点了“将”,下派云台镇五台村担任“第一书记”。当时,张锡锭感到很意外,他不是怕去农村,是怕自己一个“农盲”没能力担此重任。他没有怨言,服从组织安排。

  五台村与镇政府由于“通江河”横卧其间形成天然屏障,一二社只隔河相望,距离不过3公里,而六七社相距却有10多公里。虽不算特别偏僻的村,事实上还是个闭塞“死角”,交通成“瓶颈”制约了发展,也是导致贫穷落后的主要原因。

  张锡锭正式到任后,他在走访中发现不少房屋摇摇欲坠,土地撂荒严重,村社道公路坑坑洼洼,没有一点像样的产业,塘(库)病害难蓄水,村民安全饮水无保障。

  眼前的窘境,张锡锭被难住了,毕竟他是个刚从机关跨进“农门”的“农盲”,毫无农村工作经验。如何精准扶贫?如何改变现状?究竟有何良策?大堆问题摆在面前,一时间,让张锡锭丈二和尚摸不着头脑,束手无策,一筹莫展。

  大胆作为迎难上  挑战贫困敢“破冰”

  “说老实话,去五台村报到时看到那情况,我心里就像泼了凉水,没想到竟是那样贫穷。”釆访中,张锡锭回忆起2015年6月刚去那阵感慨不已,他说:“冰冻三尺非一日之寒,要破开多年贫穷这层厚厚的冰难度太大,我真不知道从何入手才能找到突破口。不过,我想总会有办法的,作为共产党员决不能辜负组织信任和期望,脱贫攻坚任务艰巨,困难再大也要上,无论如何也要圆满完成!”

  五台村幅员面积6.7平方公里,辖7个农业社,耕地面积985亩,385个农户,总人口1503人。张锡锭对精准扶贫工作高度负责,严把精准识别关,逗硬三审三公示,最终,全村77户254人落实为贫困户享受扶持政策。科学决策、因户施策,制定了年度扶贫计划和五年扶贫发展规划,按照“五个一批”帮扶措施,实行党员干部1+1、1+N 结对帮扶机制。

  因为地理位置的特殊,摘掉“穷帽子”历届干部都作了不少努力,但始终效果不是很理想。为了拔“穷根”,张锡锭多次走访群众找“症结”、挖“病根”,寻求适宜的产业发展路子。同时,一方面征求意见,二方面虚心讨教,其间,大家向他表达了早日致富奔康的渴望。老百姓有了“我要脱贫”的意愿,张锡锭底气足了,他结合本村实际情况,综合群众建议,破解脱贫攻坚难题。于是,他大胆向贫困“叫板”,抓交通建设跟进产业发展。

  解决民生是大事  基础建设打“先行”

  五台村过去虽修建有村社道路但都是毛坯路,加上车辆无法进出,形同摆设,所以,交通不畅,村民出行难,农资运输难,经济发展难。后来,接通了经由毗邻元山镇新华村的村道路,这样一来,由此成为出村的大门。

  为尽快解决交通问题,2015年6月,把道路硬化工程提上了议事日程,张锡锭一边奔走交通局、帮扶单位争取项目资金,一边同村“两委”干部深入群众中,动员落实硬化工程筹资方案等。当年,高标准、高质量完成了6公里村道路硬化,铺筑社道路,实现了社社通、院户通泥结石路面,从而基本解决了群众出行难。

  “支果石”水库不仅是确保灌溉的水源,也是群众安全饮水的保障。张锡锭得知水库出现渗漏蓄水量下降,立即组织村“两委”召开紧急会议和群众大会,商议研究整治“支果石”水库病害工程。

  张锡锭马不停蹄跑项目、资金,争取到县水务局支持,2016年4月,完成了支果石水库堤坝治漏全面。不仅如此,新建成四、五社人畜饮水集中供水点,300多群众用上了清澈、安全水。目前,全村安全饮水面达85%以上。

  产业发展抓实在  回引带动奔“小康”

  一直以来,五台村由于受地理条件条件限制,加之根深蒂固的传统种养殖习惯,不仅产出少、效益低,就连满足自食都成问题,连温饱线都难以逾越,部分人养成长期“等、靠、要”依赖救济。

  为了让贫困群众有粮吃、有钱用,张锡锭向县农业局争取良种麦种1000公斤,优质水稻种500公斤、蔬菜种、消毒药物等,帮扶资金5万元,及配系农业技术服务。帮扶单位向贫困户发放土鸡苗7700只,发放面达100%,农户自建标准鸡舍118栋。现有土鸡养殖大户5户,100只以上养殖户60户,发展特色土鸡养殖年出栏3000只以上2户,全村土鸡年存栏达50000多只。同时,发展饲养能繁母牛20头的养殖户1户。争取产业发展周转资金10万元,解决了12户产业大户发展资金不足问题。

  实施回引创业工程,撬动民间资本发展产业示范带动。张锡锭和村“两委”多方努力,王春莲、徐松、沈雁、沈永和等成功人士被动员返乡创业,回引资金100多万元。结合县“六大核心产业”,因地制宜编制了花椒产业、蔬菜产业、畜牧产业等3大项目。

  2016年2月以来,先后成立了“官梁”花椒专业合作社,培植花椒产业500亩;勇凯土鸡养殖合作社,林下养鸡达10000多只;丰盈水产养殖合作社,养鱼20多万尾。解决园区群众就地务工达2000人次,实现了务工、分红双收益。随后,沈永和办起了“永和养殖场”,养鸡年存栏也在5000只以上。这一来,贫困户坐不住了,张立泉、陈贵义在政策支持下,一个培植木耳3亩,一个发展大棚蔬菜2亩,另有20户贫困户种植露地蔬菜户均1亩以上。

  贫困落后在云台全镇出名的五台村,不到两年时间发生的变化有目共睹,的确令人赞叹不已。可变化的背后有多少辛酸?张锡锭作为驻村“第一书记”又不懂农业,付出的心血和汗水,毫无疑问比“内行”多得多。徒步全村走家串户,一年下来少不了10多次,其行程无法计算,

  张锡锭时时刻刻牵挂着贫困户,隔三岔五都要去家中看望,多少个夜晚别人关门睡觉,他却还在赶路。很多时间都是吃方便面充饥,还有一天吃一顿饭的日子也过了不少,而他并没感到是苦。再就是他和村“两委”干部配合默契,大小事共同研究,共同面对,共同解决,从不认为自己是“钦差”他说了可以算。

  用张锡锭的话说,少说多干,务求实干才是硬道理。现在,全村落实的18户易地扶贫搬迁也已完成15户,对象户看到将要住进去的“别墅式”房子,个个脸上绽开灿烂的笑容。尽管取得了较为突出的成绩,但他并不觉得是骄傲的资本,他说离目标差远了,还需加油努力,继续攻坚克难,直到扶贫工作的“最后一公里”打通,贫困户全部摘帽才能松这口气。(平昌县云台镇人民政府  王诸德)

 

张锡锭﹝右4﹞与五台村两委班子共谋发展大计  张锡锭査看贫困户养牛大户饲养情况

 

张锡锭深入贫困户了觪产业情况  张锡锭在勇凯土鸡林下养殖场喂鸡

<