扎根田间地头 带领乡亲脱贫奔康

2017-02-21 15:50 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

——绵阳安州区白河村驻村农技员杨勇

  “黄精的生长期很慢,下种时不要放入带病带虫的种子;下种后应加强对病虫害的综合防治,适量施肥,促使块茎生长肥大,提高产量……”新春伊始,安州区雎水镇白河村五组的中药材黄精种植地里,一派火热的劳作景象,驻村农技员杨勇与地里劳作的乡亲们亲切攀谈,并向他们指导如何规范种植黄精。

  2015年10月,作为一名56岁“高龄”的农技干部,在田间地头坚守了近30年的杨勇割舍不了对农民的那份情结,来到白河村的田间地头,开始驻村农技员生活。白河村有12个组,1410多亩耕地,作为农技人员,杨勇每天的“必修课”就是去村上各组查看、指导农作物种植。白天到田间地头给农作物“看病”,晚上回家根据各组各户的实际情况制定脱贫规划,手机变成了24小时“热线”。全村蔬菜、水果、中药材等产业,怎样种、怎么管、何时收,他心里都一清二楚。

  一年多时间,杨勇全面了解掌握了村上贫困户生产生活状况,为开展精准扶贫提供了第一手资料,并依据村情户情,及时协助调整贫困户三年发展规划及贫困户单户脱贫规划,帮助困难群众脱贫致富奔小康。此外,他还根据各贫困户优势特点及发展潜力,进行“订餐式”特色种植技术指导。

  为解决农民群众生产中的实际困难,杨勇深入各组,实地了解贫困户情况。通过“诊断”,为每块秧田开出“处方”,对症下药,帮助农民群众正确进行田间管理。他还为贫困群众送去了化肥和种子,让他们及时下种施肥,不误农时。

  在驻村过程中,杨勇通过对农户种植和销售的科学指导,培育了一批农业科技示范户和种植专业合作社,带动全村农户共同发展。

  近几年来,白河村打造的“环湖碧荷园”吸引了不少游客,一到夏天,叠翠的荷叶、飘香的荷花,让藕田成为一道独特的风景。种藕之初,由于技术不过关,村民们也走过不少“弯路”,7组的黄交德就曾遭遇过挫折。整地没有做到泥烂田平,放种时没有注意藕尖相互交叉,立叶长出水面后,没有随着气温升高而增加水位,结果长出来的莲叶稀稀拉拉,东倒西歪。经过杨勇手把手地耐心指导,如今黄交德终于掌握了选种、放种、治虫、管水等一套藕田管理技术,种出来的莲藕个头大、口感好,很受消费者青睐。

  一次次地进村入户摸底,一次次地入田间进大棚,在杨勇的努力下,村上的产业提质增效了,百姓的日子更好过了,白河村也于2016年底退出省级贫困村。“杨老师将优良的品种、实用的技术及先进的管理经验无私地带给我们,还为我们送来化肥和种子。白河村的脱贫摘帽离不开他的功劳。”5组村民石光美感慨地说。

  虽然,白河村退出省级贫困村了,但是防止老乡们返贫也是艰巨任务。“虽然快退休了,但只要在村上一天,我就会继续干下去!”杨勇坚定地说到。

<