甘当群众孺子牛 脱贫攻坚显英雄(渠县卷硐乡农业技术推广站驻村农技员范文明先进事迹总结)

2017-02-17 11:02 来源:渠县农业局 点击数: 加入收藏

  范文明,男,46岁,大专文化,中共党员,现任渠县卷硐乡农业技术推广站站长,兼任卷硐社区党支部书记,2015年9月起任渠县卷硐乡陡梯村驻村农技员。

  渠县卷硐乡陡梯村位于四川东部,地处秦巴山区,2013年精准识别为省定贫困村。陡梯村幅员面积1.5平方公里,辖5个村民小组,360户,1145人;建档立卡贫困户143户,209人,贫困发生率为18%;全村享受低保政策36户,68人;享受五保政策11人;耕地面积830亩,其中:田350亩,地480亩;是一个典型的深丘村落,曾有民言“地陡石头多,出门就爬坡,种啥都欠收,日子不好过”。范文明自任陡梯村农技员以来,采用“5+2”,白加黑的工作方式,以顶烈日,战严寒的工作状态,在“三动”上狠下功夫,即动脑思考产业扶贫方案,动手精心编制产业扶贫措施,动脚深入贫困户家中;因人施策,制订脱贫计划,通过一年来的艰辛努力,该村发生了较大变化,产业引领作用突出,技术帮扶效果明显,达到了贫困户主动脱贫的现象,其先进事迹可圈可点。

  一、精心编制产业扶贫规划,创新产业帮扶新理念

  产业扶贫、提供技术保障是驻村农技员的神圣职责,范文明同志和村两委会的成员一起,结合陡梯村的实际情况,利用30天时间深入院坝农户,特别是对建档立卡的贫困户,因户施策,因人指导,充分发挥智力帮扶作用,制定了以专业合作社、业主、支部+农户为主体的产业技术扶贫规划,打破全村组与组之间的地域界线,集中连片发展红心琯溪蜜柚500亩,核桃700亩,柑橘技改200亩,推广“稻-鸭”、“稻-鱼”模式300亩,在旱地内推广“洋芋//菜-玉//大豆(花生)”等粮经复合模式2250亩,把产业扶贫的实施作用发挥到了极致。

  二、引进粮油新品种,推广种植新技术

  陡梯村是典型的传统农业村,农民所使用的种子基本是被淘汰的老品种,种植技术上也是传统的种植模式,费工、费时、费力,也得不到好的收成。范文明同志看在眼里,急在心上,于是他拿定主意,积极组织发动,采取多种方式,大力宣传,在引进新品种上做文章,在指导农户改变种植方式上下功夫,水稻以“川优8377”为主,玉米以“正玉968”和“川单189”为主,油菜以“川油36”为主,在全村全面推广,水稻坚持旱育秧,采用宽窄行条栽和水稻强化栽培的方式;玉米采取肥团育苗,实行宽窄行定向栽培,陡坡地、小块地实行覆膜节水栽培的方式;油菜采用大田直播和育苗移栽相结合的栽植方式,这样,既节约了种植成本,又提高了种植效益,从而达到了增产增收的目的,为贫困村脱贫摘帽打下了产业技术基础。

  三、开展实用技术培训,培育农业科技示范户

  开展实用技术培训是驻村农技员的本职,农村种养殖实用技术,不是范文明同志读书时的专业,从2012年担任农业技术推广站站长特别是担任驻村农技员以来,他购买了大量的农村种养殖业方面的书籍,通过自学和培训,在互联网上向专家请教,将所学的知识毫无保留地传授给陡梯村的种养殖业农户。全年开展实用技术培训班17期,培训人数920人次,保证每户贫困户接受技术培训4次以上。发放技术培训资料1500份,做到了参加培训的人员每人1份资料,通过培训,全村培育出了科技示范户8户,其中建档立卡贫困户5户,建立农业科技示范基地2个,示范带动贫困户100户发展产业,也为贫困户免费发放种子500公斤(水稻)、菜种1070包、病虫防治500亩,为贫困户节约生产成本18000元。

  四、培育新型农业经营主体,扩大产业发展规模

  范文明同志根据陡梯村的产业扶贫规划,主动作为,大胆探索,在该村培育出生猪养殖农民专业合作社1家(渠县银鑫生猪养殖农民专业合作社),年出栏生猪1000余头,总收入280万元,获利48万元,带动贫困户10户;帮助贫困户郑礼杰成为养牛大户,年饲养25头,产值20万元;引导回乡创业青年徐兴华,采取支部+贫困户+农民的模式,组建了中药材鸡养殖基地,饲养规模20000只,2016年出售中药材鸡3000只,创收45万元。

  五、科学规划+辛勤付出=真实回报

  范文明同志敢想敢干,认真履行驻村农技员的工作职责,从他的驻村日记中我们了解到,2016年他在陡梯村工作的时间为116天,陡梯村143户建档立卡贫困户的基本情况都装在他脑中,用他的话说:每两周回一次家,有时一个月才回一次家,在村上工作的时间里,基本是走到哪家黑,就在那家歇,与贫困户同吃同住同劳动。一年下来,自己的体重从168斤降到140斤,令他高兴的是,到贫困户家时,狗不咬了,有笑脸相迎,有干净板凳坐。

  陡梯村党支部书记苏章说:范文明同志保持了劳动人民的本色,认真履行了驻村农技员的工作职责。通过他的产业扶贫规划和技术帮扶,陡梯村今年的人均纯收入人均可增加700元以上,计划脱贫的38户42人能全部脱贫,进入非贫困户的行业,有10%的脱贫户还可以成为科技示范户。(贾峥嵘 雷中华)

<