广元:丹心一片献“三农” 殚精竭虑解民忧

2017-02-10 10:59 来源:广元市利州区农业局 点击数: 加入收藏

  --记广元市利州区驻村农技员李明辉先进事迹

  “感恩党德青天下,迎了新年送旧年。南天门下金鸡叫,一位仙女到羊盘。保护森林一大片,一股暖气到人间。春夏秋冬都不怕,走遍田间到现场。绿色产业齐发展,明辉指路是关键。人间真情常还在,不忘明辉帮扶情。”

  春节期间,人们大多收到红包、短信、鲜花等形式的新春祝福。而三堆镇羊盘村驻村农技员李明辉却收到村民们的一首新年祝福小诗。读完这首诗,她流下了感动的泪水。

  一年来,田间地头有她忙碌的身影,课堂培训有她精湛的讲解。凭着满腔热情,在农村科技服务的天地里,默默奉献着一名普通农技人员的青春热血。

  李明辉,现年42岁,是广元市利州区农业局农艺师,2015年9月被选派到三堆羊盘村当驻村农技员。

  羊盘村有耕地1112亩,农民以种养业为主要经济来源,是一个典型的农业村。李明辉入村后做的第一件事就是开展调查研究,找准工作切入点,尽快进入角色。用了3个月的时间,她走遍了全村73户贫困户,深入种养大户调查走访,从农民兄弟最盼什么这个简单问题入手,寻找解决农业效益偏低,农民增收缓慢的突破口。在掌握第一手材料基础上,她坚持“扶贫先扶志,扶贫先扶技”的工作理念,发挥自身农业专业优势,提出了“加大技术培训,建立产业基地,发展生态农业”的设想,制订了农业发展规划。

  “让群众靠科技致富”当做自己的追求目标。她依托派出单位技术优势,积极开展科普宣传和实用技术培训。邀请农业专家服务团给农民群众讲课,编印科技资料。以乡农民夜校为平台,充分利用办班示范、开辟科技专栏、一对一帮扶等有效形式,免费组织开展红薯育苗、水稻育秧培训,现场示范机插秧、机收割油菜技术等技术培训15次,发放各类农技宣传资料1300多份。实施科技入户工程,发挥种养专业户和科技示范户的“二传手”作用,辐射带动更多的农户推行科学务农。

  一年来,培育种植大户10户(主要是种植天麻、香菇、红薯),建立专业合作社2个,家庭农场1个。据统计,该村2016年农民人均纯收入增加560元,其中250元来自农业生产。

<