资阳:驻村农技员“五个一”技术帮扶成效明显

2017-02-04 16:42 来源:资阳市农业局 点击数: 加入收藏

  为扎实抓好产业扶贫及一村一农技员工作,我市农业系统选派325名农技员到贫困村开展“五个一”技术帮扶行动,2016年农技员驻村帮扶时间达到22549天,人均69.38天,走访贫困户83954人次,圆满完成“五个一”技术帮扶年度目标任务。

  一是编制产业规划。驻村农技员根据325个贫困村产业发展情况,按照“长短结合,综合种养”的思路,着力培育壮大优质粮油、生态畜牧、精细蔬菜、特色水果等优势特色产业,努力为贫困村找准“金点子”,摘掉“穷帽子”,精准制定产业发展规划。

  二是开展入户指导。驻村农技员努力做到了想贫困户所想,急贫困户所急,沉下心,走进去,真心实意投入到扶贫工作中,扶真贫,真扶贫。认真梳理每个贫困户情况,找出“不敢想、不能想、不要想”的思想症结,详细制定每一户脱贫措施,并落实到人,切实做到“精准扶贫,不落一人”。

  三是培养科技示范户。“点燃一盏灯,照亮一大片”。驻村农技员在贫困村积极开展科技示范户建设,培育农村致富能手,塑造农村带头人。去年培育科技示范户1026户,新型职业农民880人。通过传、帮、带,引导和激发周围10-20户贫困户发展产业,形成以户带户,以户带村的良好氛围,实现共同致富。

  四是培育经营主体。“做给农民看,带着农民干”。驻村农技员在贫困村精准引进或培育合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,创新产业发展带动模式,从而带动贫困村及贫困户脱贫奔康。全市贫困村引进培育涉农企业18个,农民合作社186个,家庭农场122个,种养大户1104个,带动1.97万贫困人口依靠产业脱贫。

  五是开展技术培训。“扶贫先扶智”。驻村农技员通过强化技术培训,充分调动贫困户积极性,斩断“思想”穷根,力争授人之鱼不如授人以渔。全市农技员在贫困村累计开展技术培训5286次,培训人数累计达184586人次。在关键农时季节,开展集中技术培训指导人均达到6次以上。

<