内江:驻村农技员特邀专家为贫困户治愈病牛

2017-02-04 09:56 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  2017年1月29日(正月初二)一大早,东兴区农林局驻村农技员王东接到电话:“王老师,我是高粱镇清溪村贫困户蒋光明,我饲养的两头牛昨天开始到现在不吃草了,咋个办”。农技员清楚这是贫困户的大事,饲养牛是该贫困户脱贫致富的一个重要产业,非常重要,必须马上解决。在电话里,农技员告诉蒋光明:“不要着急,详细介绍牛现在的情况,我马上给你想办法”。随即,农技员王东就给东兴区农林局技术扶贫专家团成员高级畜牧师王菊龙打电话,向他介绍了基本情况,并把贫困户的电话告诉了他,请他一定帮忙解决。

  接到电话后,王菊龙立即赶到蒋光明家中诊治。据蒋光明的妻子叙述:饲养肉牛3头,饲喂干谷草、玉米粉、红薯、米糠,其中有1头牛28日食欲大幅减退,食量仅为正常时的四分之一,29日出现食欲废绝。临床观察症状:病牛体重200斤左右,肛门温度40.3℃、低热,呼吸和脉搏次数分别为52次/分和101次/分,均加快,瘤胃蠕动1次/分,次数大幅减少,瘤胃蠕动声音较弱;排粪量很少,粪便干燥,呈鸡蛋大小的椭圆形;卧地不起,口腔内有少量粘性泡沫,流涎,鼻镜干燥无汗液,空嚼;精神沉郁,出现中度瘤胃臌胀;反刍紊乱,瘤胃内容物柔软。经过进一步询问得知2天前(1月27日)给其中1头牛吃了大量的青菜叶子。诊断结论为:由于长期饲喂干谷草,突然投入大量适口性较好的青菜叶子,造成瘤胃肌肉扩张,收缩能力大幅减弱,从而引起胃神经和肌肉功能紊乱,不能进行正常的食物分解、运转、消化、排出,发酵异常、食物腐败,产生有毒物质,胃内微生物菌群平衡被打破,引起消化功能出现障碍,进而呈现出食欲废绝、反刍紊乱而造成瘤胃臌胀。治疗: 由于29日是农历正月初二,兽药房没有营业,因此立即一次性灌服生菜油1200ml,润滑胃肠,促进胃内容物的排出。当日晚电话询问病牛排出大量粪便,叫畜主饲喂少量的容易消化的大米粥 ,每日通过电话指导逐渐增加饲喂量,最后平稳过渡到平时使用的饲料。专家通过仔细研判分析疾病、准确查找病因,精心指导,改善饲养管理,排出病因,恢复瘤胃运动机能,成功治愈病牛,为贫困户减少了损失,深得了贫困户好评。

  到2月2日电话回访时,病牛已恢复正常而治愈。贫困户蒋光明打来电话:“王老师,经过你们的帮助,我养的牛吃草了,感谢你们把我们的事放在心上”。脱贫致富奔小康。我们在行动!

<