深入调查研究 丰富帮扶措施

2017-01-22 15:59 来源:四川畜牧兽医杂志 点击数: 加入收藏

——记刘进远同志扶贫先进事迹

  编者按 为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会和中共四川省委十届六次全会精神,四川省农业厅按照精准扶贫的总体要求,以产业为基础,以科技为支撑,以产业技术帮扶为手段,以推广主导品种和主推技术为载体,在全省农业系统组织实施了万名农业科技人员进万村开展技术扶贫的帮扶行动,从省、市(州)、县(市、区)、乡(镇)共选派了11501名农业技术人员深入到全省11501个贫困村结对子开展“一对一”技术帮扶。旨在大力推动科技创新和实用技术推广应用,不断提高农业产业扶贫的技术支撑能力,加快培育贫困地区、贫困群众增收产业体系,逐步增强贫困地区“造血”功能及自我发展能力,助推贫困群众增收致富和脱贫奔康。从本期开始,我刊特开设“精准扶贫”栏目,将连续报道本系统科技扶贫人员的先进事迹,以及他们在扶贫工作中取得的经验、成效。同时欢迎广大读者踊跃赐稿,积极宣传报道在扶贫工作中涌现的先进典型人物及事迹。

  刘进远同志是四川省畜牧科学研究院科研人员,他也是四川省农业厅实施“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”以来走进基层的一万多名技术扶贫工作者中的一员。刘进远的扶贫驻村点在四川省甘孜州道孚县,这是一个地处川西北高原的少数民族地区,条件艰苦环境闭塞,在3个月的时间里,他10次进入藏区,一直坚守在技术扶贫的第一线。通过深入调查掌握了该县农牧业概况、冻坡甲村基本情况和贫困户现状及致贫原因,为每个贫困户量身定制脱贫技术方案和帮扶措施;协助制定村油菜产业规划、旅游发展规划以及2017年村产业发展规划。大力推广“蜀宣花牛”、“川藏黑猪”和“川油36”新品种新技术以及波斯菊种子;积极组织农牧科技专家,联合四川省科技厅和四川省畜科院,开展了5次农牧技术培训、现场示范以及农户面对面指导,大力推广牦牛养殖、饲料配制、卧圈种草、牧草种植、寄生虫防治、油菜种植以及波斯菊撒播等技术,赠送药品160瓶、草种200千克,发放资料100余份,培训人员100余人次;联系县农牧局项目,支持村油菜和青稞种植240亩(1亩=667平方米),协助购买收割机1台;通过定点帮扶,积极培育牦牛养殖、油菜种植科技示范户3~5户,指导培育牦牛养殖大户、专业合作社等一批新型农业经营主体,对当地发展牦牛和油菜等主导产业起到了积极推动作用。

  1 协助编制产业规划,确定产业发展方向

  刘进远在认真调研的基础上,协助编制了畜牧业、农业、旅游业方面的规划,确定了产业发展方向。

  1.1 牦牛产业规划 通过咨询、实地调查和开座谈会等多种方式了解藏猪、川藏黑猪、大恒肉鸡、藏鸡、草科鸡、鸽子、蜀宣花牛、牦牛、奶牛等畜牧产业是否适合冻坡甲村发展,帮助该村选择畜牧产业发展方向。现已确定通过发展牦牛产业作为该村的主导产业,正积极协助建设牦牛产业基地和制定2017年牦牛产业发展规划。

  1.2 油菜产业规划 油菜是道孚县主要的农作物之一,是冻坡甲村农牧民一直从事的传统产业。为更好地发展传统油菜产业,提高油菜产量,协助编制了2016年和2017年油菜产业发展规划。

  1.3 旅游产业规划 联系四川省农科院园艺研究所专家协助指导冻坡甲村旅游产业规划,并邀请农科院鲜小林副研究员赴冻坡甲村现场指导适合该村的花种移栽、花卉品种配制、果树种植技术以及该村花卉果树的布局等。

  2 积极推广主导品种和主推技术,助推产业发展

  2.1 推广主导品种 积极推广全省牛主推品种“蜀宣花牛”新品种,用配套技术改良道孚县本地牦牛和黄牛,现在“蜀宣花牛”在康巴渠德合作社发展良好,已适应藏区发展,并繁育出40余头“蜀宣花牛”,通过检测,“蜀宣花牛”牛奶乳脂高于本地牦牛乳脂。积极向道孚县森工局养殖场和道孚县安珠农民种养殖专业合作社推广新品种“川藏黑猪”,安珠种养专业合作社已多次联系购买,但因“川藏黑猪”供不应求,只能推迟至明年。为推广全省主推油菜新品种“川油36”,刘进远积极联系四川省农科院作物所油菜专家,得知该品种产量较该村种植品种的产量高,已在高原藏区理塘县成功种植,并且该品种还适合做青贮饲料和蔬菜,最终在成都大美种业公司的帮助下,引进油菜新品种“川油36”10千克在该村试种并取得成功,得到了村民的肯定。为美化冻坡甲村的村容村貌以吸引游客,刘进远还为该村引进波斯菊种子20千克进行试种,从目前来看,波斯菊长势良好,适合该地区种植。

  2.2 推广先进实用技术 为提升冻坡甲村牦牛和本地黄牛传统放牧技术,提高其生产性能,刘进远多次深入牦牛放牧区查看牦牛养殖现状,并入户为农户指导牦牛养殖和驱虫技术。为助推牦牛和油菜等主导产业的发展,他多次联系省农科院、省畜科院等单位,积极组织相关专家开展了一系列的培训和现场指导。2015年10月,邀请四川省畜科院陈天宝研究员开展了卧圈种草和牧草种植技术培训;2015年12月,开展了本地饲料资源青稞秸秆、油菜秸秆和野草的收获与处理,及牦牛饲料配制和补饲技术培训,并在村民邓珠泽絨家就牦牛去角、梳毛、体况检测等进行了示范;2016年5月,邀请省畜科院易军副研究员和季杨博士开展了牧草种植技术、牛放牧养殖技术、牛补饲技术与驱虫药使用的培训,赠送牧草种子200千克和驱虫药160瓶,发放资料100余份;2016年4月,为提高油菜的种植技术,邀请道孚县农牧局魏碧华高级农艺师到田间示范讲解油菜点播技术和油菜日常管理技术,受到村民的欢迎,提高了村民的种植技术水平。此外,为提高引进波斯菊种植技术,邀请了省农科院鲜小林副研究员示范了波斯菊撒播种植,将河沙和种子按照一定比例混合后撒播,提高了播种的均匀度并节约了种子使用量。

  2.3 推广现代化设施设备,建立产业发展新模式

  为提高农业现代化水平、为村民提供方便,缓解本片区收割机不足的矛盾,刘进远积极协助冻坡甲村购买收割机,多次联系县农牧科技局争取购买指标和购买事宜,在公安厅驻村工作组的帮助下,村民购买收割机1台,获得国家补助4.5万元。

  为改善贫困户养牛基础设施,刘进远积极从省农业厅争取暖棚建设项目,现已基本确定为6户贫困户建设暖棚,以减少冬季牛掉膘、死亡的现象,提高牛生产性能和贫困户养牛效益。

  刘进远还在冻坡甲村建立了“专业合作社+农户养殖”、“企业+农户”、“农牧科技宣传队”、“以收割机为载体”和“村草场入股分红”等新模式,探索产业扶贫的长效机制。

  3 发展主导产业,带动贫困地区脱贫致富

  在帮扶的过程中,刘进远按照帮助培育一批农业科技示范户,指导培育一批新型农业经营主体,助推发展一个主导产业,带动贫困地区脱贫致富的扶贫思路,积极助推冻坡甲村发展牦牛、油菜等主导产业。牦牛是高原藏区的特色畜牧品种,牦牛肉和牦牛奶营养丰富,深受欢迎。刘进远为冻坡甲村制定了2017年牦牛发展规划,并且正在协助为该村筹建牦牛养殖基地。已初步筹建了专业合作社等新型农业经营主体,构建了集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。对以邓珠泽絨、尼玛翁姆和扎西卓玛等为主的牦牛养殖科技示范户加强培养,为牦牛产业发展奠定了基础。

  刘进远任道孚县冻坡甲村驻村农技员以来,深入调查研究,立足产业发展,积极争取扶贫项目、扶贫资金,引入新品种、新技术、新模式,丰富了帮扶措施。帮扶过程中,积极为贫困户组织捐赠衣物为贫困户解决了实际困难。为便于村民联系,还印制了正面为藏汉双语联系卡和名片,分发到每一个贫困户手中,受到了村民的欢迎和充分肯定。■

<