省种子站驻村农技员取得阶段性成效

2017-01-22 14:53 来源:省种子站 点击数: 加入收藏

  2015年10月,种子站选派了3名农业技术人员,深入阆中市岳林垭村、广安区龙孔村和营山县千坵村3个贫困村,结合实际组织开展了产业扶贫规划、主导品种推广、农业科技示范、新型主体培育和主导产业助推等工作,取得了阶段性成效。

  为做好农业产业扶贫工作和农业产业技术扶贫工作,驻村农技员通过现场指导、办点示范、发放农业技术资料、资助农用生产物资等多种形式,为农民朋友排忧解难。截至目前,3名驻村农技员进村300余天,协助所驻贫困村编制产业发展规划,为每个贫困村选育培养15户以上科技示范户,11个以上新型农民经营主体,推家禽养殖、再生稻种植、直播油菜、水肥一体化、高厢聚土栽培等新技术20余项,累计开展技术培训18余次、培训人数1400余人次,发放技术资料1350余份,人均开展培训6次。2016年12月,阆中市岳林垭村和广安区龙孔村的脱贫工作已顺利通过省第三方评估组考核,并得到省委组织部“五个一”帮扶力量督查组的高度评价。2017年1月21日,在阆中市脱贫攻坚总结表彰大会上,岳林垭村驻村农技员被评为脱贫攻坚先进个人。

<