绵阳农技员:就算跑烂摩托也要帮助乡亲早日脱贫

2017-01-20 11:59 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

——北川通坪村驻村农技员王亮

  北川坝底乡通坪村的山路上,厚厚的白头霜尚未融化,一辆摩托车飞速行驶着,很快便进了村子。“快点、快点,老王来了!”该村八组村民刘国贵忙着招呼家人过来给老王“打下手”。

  刘国贵口中的“老王”名叫王亮,是坝底乡畜牧站站长,也是驻通坪村的农技员。这天他是专程来给刘国贵家的仔猪做基础免疫和阉割手术的。

  在刘国贵家忙完之后,王亮又像平常一样到全村各组探访了一遍。给刚出生的小羊打疫苗、给刚下仔的母牛配“营养餐”、帮村民检查刚买回来的地膜、看看地里高山蔬菜的生长情况……半天时间很快就过去了,到了饭点,村民东家请西家拉,都想让老王去家里吃饭,因为他“不管天晴下雨,随叫随到。有时半夜三更有急事,他骑个摩托一会儿就来了,太辛苦了!”

  通坪村是省定贫困村,山高路陡,土地薄弱,以前受自然因素影响,经济发展十分缓慢。精准扶贫工作开展以来,在省市县乡各级相关部门的帮扶下,该村因地制宜大力发展养殖和种植业,主打白山羊和生猪养殖,并辅以脱毒马铃薯、魔芋及高山蔬菜种植。去年以来,全村绝大多数贫困户都开始参与养殖,规模不断扩大。

  一方面要承担全乡畜牧兽医工作,另一方面要负责通坪村的发展脱贫,王亮肩上的担子之重可想而知。但他以一个退伍军人的作风迎难而上,从不消极推诿。

  “上次我家母羊难产,一个电话打过去,老王连夜就赶来了,在我家整整忙了两天!”十组贫困户顾春财说,“小羊生下来后,母羊身体虚弱,他又一直守着帮我们护理母羊。他技术好,态度也好,我们老两口简直太感谢他了。”60岁的顾春财两个儿子早年都入赘到外地了,家里只剩下老两口,“以前我们这里穷,娃儿连媳妇都说不到,只好去给人家上门。现在好了,日子慢慢好过了。去年,我养了150只羊,有老王他们帮忙,今年我还要多养点。”

  “我家养了180只羊,购买种羊时老王帮着选品种,平时羊子生病了一喊他就来。羊子长大了可以卖了,他又到处帮忙联系买主。”九组村民张世明告诉记者,“现在我家出栏的几十只羊全部都卖出去了,有两三万元的收入。其余的明年冬天才能卖,到时候又能卖个五六万元。”

  看到村民们一个个走上了增收的路子,老王欣喜之余也有了新的压力——作为一名有着16年畜牧兽医工作经验的老技术员,利用自己的专长帮助乡亲们发展养殖业自然不在话下,但“前两年畜牧和农业合并了,作为畜牧站工作人员,我们同时也要承担农业技术方面的工作”。王亮说,作为一个“跨界”的农技员,他深感知识和技术储备不够,“所以我们都在努力地学。”如今,全坝底乡都在大力发展高山蔬菜种植,王亮和同事们正在“主攻”蔬菜的病虫害防治。

  “到我们村的路还不太好,老王半年就跑烂了一辆摩托车,我们心里都过意不去。但他从来不抱怨,每次来都笑眯眯的。”一位不愿透露姓名的大姐告诉记者。对此,王亮淡然地说:“摩托跑烂了没关系,只要老乡有需要,我们就是走路也要去。早日让村民脱贫致富,是我们最大的心愿。”

<